«Леша хотел подпеть Scorpions, но у него не хватило кислорода». Как Фейсбук осуществил мечту смертельно больного

Кофе-брейк
23 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Менеджер детской программы Фонда хосписов «Вера» Лида Мониава рассказала Никите Белоголовцеву о том, как благодаря ей музыканты группы Scorpions записали видеообращение с поддержкой смертельно больному Алексею Аничкину и исполнили песню лично для него.
Белоголовцев: Лида, насколько ожидали и верили, что так произойдет? И довольны ли вы тем, что и как произошло?

Мониава: Совсем не ожидали и совсем не верили. У Леши было две мечты, мечта о котенке и о встрече с группой Scorpions. Мы все думали, что вторая мечта совершенно невозможна, даже пробовать ее не стоит. Но накануне этого события мы случайно услышали по радио, что Scorpions как раз приезжает в Москву. Леша не верил, что все это может произойти, но еще больше он не верил, что пять тысяч человек за один день могут его поддержать, написать ему добрые слова и попытаться помочь ему исполнить его мечту. Это было совершенное чудо какое-то.

Белоголовцев: А узнали вы в итоге механизм того, как это произошло, и благодаря кому эта красивая история получилась?

Мониава: Буквально через час после того, как мы опубликовали запись, нам позвонили из агентства SAV Entertainment – это компания, которая привозила группу Scorpions в Москву. Прекрасная девушка Даша сказала, что она будет стараться сделать все возможное. И действительно, на следующий день, мне кажется, именно благодаря Даше все это получилось.

Белоголовцев: Какая была реакция у Леши на звонок? Как это произошло: Леша, здравствуй, это солист Scorpions? Как?

Мониава: Леше с утра сказали, что ему может позвонить солист Scorpions. Леша и его жена Тоня сидели с самого утра, держа в руках мобильный телефон, боясь пропустить звонок, но при этом они совершенно не верили, что это может произойти, что им может кто-то позвонить. Леша был страшно рад, потому что он не мог подпеть, потому что он знал слова, знал песню очень хорошо, очень хотел подпевать, но у него не хватило кислорода. Он потом написал СМС-ку организатору, чтобы он извинился перед Майне за то, что он не смог подпеть. Потом он лежал очень счастливый и говорил: «Это просто невероятно, это чудо».

Белоголовцев: А видеообращение после появилось?

Мониава: Видеообращение мы нашли вообще случайно на Facebook на стене группы Scorpions. Мы знали, что музыканты будут записывать обращение, что они хотят написать открытку для Леши. Мы неожиданно это сами нашли. Очень было приятно.

Белоголовцев: Как Леша сам после этого? Какие эмоции, ощущения?

Мониава: Леша, с одной стороны, очень устал от внимания, потому что вчера ему звонило очень много журналистов, он очень сильно переволновался от такого события, но очень радостный и счастливый. Он передает огромное спасибо, и вообще они говорят, что удивительно, что именно в хосписе все мечты их начали исполняться. Леша долго болел, это его вторая онкология в жизни. Именно в эти дни, казалось бы, самые тяжелые, они становятся чудесными. За это спасибо большое.

Белоголовцев: Будете ли стараться и дальше делать что-то подобное и с помощью Facebook пытаться реализовывать чьи-то мечты?

Мониава: Это вообще задача хосписа – пытаться реализовать мечты наших пациентов. Мы у всех спрашиваем, чтобы они хотели, но очень мало людей мечтает. Все уже уставшие и мало кому что хочется. Очень редко люди называют свои мечты. Конечно, мы стараемся их исполнять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.