Художник Бильжо: "Сейчас все антисемиты упадут, но я - русский"

Кофе-брейк
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Коммунисты отрицают обвинения карикатуриста Андрея Бильжо в том, что использовали его рисунки. Однако художник в эфире ДОЖДЯ осудил их и попросил не ассоциировать себя с КПРФ.

Комментарий агентству "Интерфакс" дал глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. "Я просто исключаю такой вариант. Это элементарные вопросы, связанные с проведением предвыборной кампании, и все об этом знают, что нельзя нарушать", - подчеркнул Соловьев.

Ранее Виктор Дуля, главред коммунистической газеты "Псковская искра", которую художник уличил в краже своих рисунков, признал, что в его издании использовались карикатуры Бильжо. "Мы тут все на пенсиях, у нас нет ни заводов, ни пароходов. Я уверен, что Бильжо нас простит. Ведь за нашими действиями нет злого умысла, а размещение карикатур в нашей газете - это реклама автору", - заявлял главный редактор партийного издания.

А началась эта история сегодня утром. Андрей Бильжо написал в своем блоге пост, в котором потребовал с псковских коммунистов гонорар за четыре карикатуры, которые использовались в материале с критикой "Единой России". Он оценил свой труд в две тысячи долларов и попросил отдать их на благотворительность. В случае невыплаты денег Бильжо пообещал "думать о каких-то неприятных судебных процессах". В свою очередь, глава юридической службы КПРФ заявил о бесперспективности потенциального иска художника. "У нас были такие случаи на прошлых выборах, когда отдельные товарищи предъявили к нам какие-то претензии по авторским правам, но все суды они проиграли", - сказал он "Интерфаксу". 

Изюмская: Не смотря на всю очевидность, коммунисты отрицают, что в газете «Псковская искра» были использованы карикатуры Андрея Бильжо. Говорят, что такого быть не может, а возможные судебные преследования считают бесперспективными. Сейчас об этой истории поговорим с одним из участников, с пострадавшей стороной – карикатуристом Андреем Бильжо.

Бильжо: Я не очень пострадал, на самом деле.

Изюмская: Судя по вашему цветущему виду, вы не очень-то переживаете. Но смотрите, глава юридической службы Вадим Соловьев говорит, что быть такого не может.

Бильжо: Пускай он возьмет эту газету и подержит ее в руках, и увидит там 4 картинки. Об этом написала «Псковская лента новостей». Я разговаривал с главным редактором этой газеты.

Изюмская: То есть, это они вам сообщили?

Бильжо: Вообще я узнал случайно.

Изюмская: Нам сейчас обещают показать полосы, собственно.

Бильжо: Залез в интернет и обнаружил заметку на «Псковской ленте новостей», где журналист Игорь Макаров написал, что художник Бильжо иллюстрирует газету «Псковская искра». И мне стало как-то страшновато. Газета выходит, между прочим, 50-тысячным тиражом. Значит 50 тысяч человек, независимо от того, любят они художника Бильжо, его творчество или его ненавидят (есть и те и другие), связали меня и мою фамилию с Коммунистической партией Российской Федерации, чего бы мне не хотелось, потому что ни в одной из партий я не состоял и не состою, и ни для одной из партий никакой работы на заказах за деньги не делаю. Именно для того, чтобы меня с ней не связывали. Один раз в жизни я делал что-то для «Яблока» безвозмездно.

Изюмская: Смотрите, что говорит главный редактор этой замечательной газеты Виктор Дуля: «Мы тут все на пенсиях, - он, действительно, в возрасте человек. - У нас нет ни заводов, ни пароходов. Я уверен, что Бильжо нас простит, хоть за нашими действиями нет злого умысла. Размещение карикатуры в нашей газете - реклама автору».

Бильжо: Реклама автору! Н, спасибо Виктору Дуле за то, что я появился на странице газеты «Псковская искра». Такого названия в моем большом списке разных изданий нет.

Изюмская: То есть, такую рекламу не планировали?

Бильжо: Не, я не планировал такую. Вы знаете, картинок у меня воруют много и всегда воровали, я как-то давно перестал по этому поводу переживать. Собственно говоря, я сказал коммунистам, попросил их заплатить деньги, гонорар, потому что в газете всегда выписывается гонорар за все, за любую работу, и посчитал этот гонорар по рекламным расценкам Москвы. Это где-то порядка 60 тысяч рублей, то есть, 2 тысячи долларов.

Изюмская: Вы смилостивились над ними? Все-таки в Пскове выходит.

Бильжо: Да, но я же попросил коммунистов не платить эти деньги мне, Андрею Бильжо, я попросил коммунистов выписать этот гонорар мне, но эти деньги перечислить какому-нибудь детскому дому Псковской области или городу Пскову. Но для коммунистов сделать добрые дела и помогать слабым - это же дело праведное. Пускай они это сделают, что такого?

Изюмская: Есть еще один комментарий от московского представительства КПРФ, от юридической службы, от все того же Вадима Соловьева. Если вы вдруг надумаете подавать в суд, если вдруг как-то это конфликт мирным путем не разрешится, в КПРФ уверены, что все это довольно бесперспективно, потому что у них были подобные случаи на предыдущих выборах и все подобные иски КПФР были выиграны.

Бильжо: То есть, они воровали, воруют и будут воровать?

Изюмская: Давайте я процитирую так, чтобы не перевирать слова представителей КПРФ: «Были случаи, когда отдельные товарищи предъявляли какие-то претензии, - они не соглашаются с тем, что они то-то украли, - по авторским правам, но все суды они проиграли».

Бильжо: Нет, но подождите, как это называется? Существует закон «Об авторском праве». Они взяли картинки, где-то их нашли в интернете, их там много, взяли и опубликовали их, оставив мою подпись. Мало того, они опубликовали картинки мои и использовали мою подпись как некий бренд и, повторяю, меня больше пугает в этой истории, что люди будут думать, что Андрей Бильжо зарабатывает деньги, сотрудничая с Коммунистической партией. Для меня самое дорогое - это мой имидж, я этого никогда не делал, не делаю и делать не буду. А как это называется, если это не воровство?

Изюмская: Насколько вы всерьез настроены, если это действительно никаких опровержений, извинений, и компенсаций финансовых не последует, вы в суд пойдете?

Бильжо: Смешно еще вот что, Настя. Эта заметка, которая была иллюстрирована картинками Бильжо, который коммунисты своровали, была посвящена наезду на партию «Единая Россия», которую коммунисты обличали в воровстве. Вот это забавно. Своровали в одном месте, обличили других в воровстве. Вот такая забавная штука. Насколько серьезно я настроен? Ну, я не знаю пока. Я предложил ведь отличную развязку. Даже не надо просить у меня прощения и говорить «простите, Андрей Георгиевич». Пускай перечислят деньги детскому дому - это же прекрасно для коммунистов, отличный ход. Пускай отдадут деньги.

Изюмская: Использовать это как предвыборный пиар.

Бильжо: Пускай используют это как предвыборный пиар. И помните, как говорил Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»: «Мне будет приятно, им будет приятно, детскому дому будет приятно – всем будет от этого хорошо». Ничего страшного я им не предложил. Если они этого не сделают, ну, я подумаю. Знаете, у меня есть мой адвокат, давнишний адвокат, когда его имя не было так высоко. Зовут его Павел Астахов. Это мой адвокат с очень давних времен, тогда Павел Алексеевич еще не был так высоко. Поэтому мне придется обратиться к Павлу Астахову и его агентству.

Изюмская: То есть, вы серьезно готовы и судиться в том числе?

Бильжо: Можно я не буду раскрывать все секреты? Пускай коммунисты пока, пока пускай им будет страшновато, что к ним приедет Павел Астахов, что будет большой судебный процесс всего из-за 4 картинок. И тогда мы уже будет пытаться оштрафовать компартию не на 60 тысяч рублей, а уже гораздо больше, потому что там будет уже моральный ущерб и так далее. Пускай просто отдадут деньги детскому дому. Ну, что такого? Благотворительная помощь - это же хорошо.

Изюмская: Прежде чем с вами попрощаться, попрошу вас прокомментировать тот вопрос, который мы ведем среди наших зрителей, он касается возвращения в паспорт графы «национальность». Оказывается, по опросам Левада-Центра каждый второй, в принципе, не возражает, считает, что хорошая была графа, зачем убрали? Вот вы как к этому относитесь?

Бильжо: Я как-то спокойно отношусь. Мне только непонятно, зачем она нужна в принципе эта графа. Вот что с ней будет делать этот человек? Часто он будет открывать перед сном паспорт, читать, где будет написано: «О! Здорово, что я русский!», или «Здорово, что я еврей!», или забыл? И вот это мне не совсем понятно, зачем она нужна в принципе, кто с ней будет работать, кто будет обращать на нее внимание?

Изюмская: Националисты, я предполагаю: «Ну-ка, дай я посмотрю графу. О! Понятно все с тобой».

Бильжо: Но вот смотрите, я по папе русский, фамилия у меня Бильжо, что тут же вызывает сомнение. Ну, правда, я русский. Папа у меня крещеный, по папе. А по маме я еврей. Значит, по нашим законам я – русский, потому что у нас смотрится по папе. А по еврейским законам смотрится по маме, где я - еврей. Так как мне быть? Значит, будет такая графа, я напишу, как я себя ощущаю. Сейчас около экранов все упадут. А ощущаю я себя, конечно, русским человеком православной культуры, потому что я живу здесь, родился, это мой язык и так далее. Сейчас все антисемиты там отвалятся в интернете, и будут издеваться. Но так я ощущаю. Значит, я буду русский. Но, несмотря на мою физиономию, на то, что меня путают с Розенбаумом и так далее, кому-то будет от этого легче? Не знаю. Мне от этого будет никак. Я как себя чувствую, так я себя и чувствую.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.