Как Порошенко пытался избежать налогов.

Один из авторов расследования «Двойная жизнь президента» об офшорном скандале
Кофе-брейк
17:58, 4 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Генеральной прокуратуре Украины не видят состава преступления в обнародованных «панамских документах» об оффшорной собственности президента Петра Порошенко,  об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко. 

По его словам, информация была «предварительно изучена специалистами Генпрокуратуры, которые не увидели в ней уголовной составляющей». Отказались расследовать  документы и   в Национальном антикоррупционном бюро Украины. 

Ранее стало известно, что у президента Украины якобы есть офшор, который он использует для уклонения от уплаты налогов при продаже своей кондитерской компании Roshen. Об этом говорится в материале Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), который был опубликован в воскресенье, 3 апреля.  

В материале говорится, что в 2014 году, во время конфликта на Донбассе, представители Порошенко искали копию счета за коммунальные платежи, чтобы помочь ему закончить создание холдинговой компании на Британских Виргинских островах. Представитель Порошенко заявил, что создание компании никак не связано с «политическими и военными событиями на Украине».

Как утверждают финансовые консультанты Порошенко, президент Украины не включил эту компанию в свою финансовую отчетность за 2014 год, так как ни она, ни две аффилированные с ней компаний на Кипре и в Нидерландах не имеют активов. По их словам, компании использовались для корпоративной реструктуризации, чтобы Порошенко мог продать свой кондитерский бизнес — компанию Roshen.

Тем временем, противники президента в Раде уже заявили, что будут готовить импичмент. По словам лидера фракции «Радикальной партии» Украины  Олега Ляшко,  этот вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании Рады. Парламентское расследование предложила провести партия «Самопомощь». В Блоке Петра Порошенко скандал называют политическим и считают, что президент законов не нарушал.

Один из авторов расследования «Двойная жизнь президента Порошенко» журналист Hromadske.tv Анна Бабинец рассказала, что удалось выяснить об этом скандале, какая реакция на расследования последовала в самой Украине, и какова реакция на него официальных лиц.

«Нам удалось выяснить, что президент Порошенко вместо того, чтобы передавать свой бизнес в траст, как это было обещано на протяжении нескольких месяцев, в это время создавал компанию на Британских Виргинских островах. И по нашим подозрениям, туда пытались вывести активы Roshen для того, чтобы в момент продажи не заплатить налогов по украинскому закону, а заплатить их по закону офшора. А часто в оффшорах налог составляет 0% на продажу.

Президент Порошенко прокомментировал, что не имеет к этому отношения, Генеральная прокуратура уже сделала заявление, Национальное антикоррупционное бюро сделало заявление, что это не в их компетенции. В Парламенте есть инициатива на основе этого расследования проводить свои  расследования или инициировать разного рода процессы. Много мнений в общественном секторе, в журналистике, и среди политиков это вызывает достаточно живой отклик».

Напомним, что расследование ICIJ было опубликовано вечером 3 апреля. Над ним работали 380 журналистов из почти 80 стран мира.

Авторы ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Фото: официальный сайт президента Украины

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.