Groupon лопнул

Кофе-брейк
25 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Акции скидочного сервиса Groupon упали ниже цены первичного размещения компании, которое проходило еще в начале месяца. О причинах поговорили с Александром Кияткиным, старшим редактором Slon.ru.

Белоголовцев: «График дня: Пузырь лопнул» - это ваша заметка на Slon.ru, посвящённая, если не краху, то, скажем так, серьёзным проблемам у сервиса Groupon.Правильней же говорить сервис, а не компания?

Кияткин: Пожалуй, да.

Белоголовцев: Давайте, чтобы не быть голословными, посмотрим сразу график. И даже непосвящённому человеку сразу понятно, что график пугающий с динамикой цен акций компании Groupon. Александр, скажите, что случилось с ребятами? Просто, даже я, человек от экономики далёкий, понимаю, что у компании невероятные проблемы.

Кияткин: Я бы не сказал, что прямо невероятные, у них проблемы серьёзные, причем проблемы эти были всегда. Почему они только сейчас отразились на курсе акций – можно гадать. Многие говорят, что это связано с предложениями конкурента Groupon, американской компанией LivingSocial – там новые предложения, новая агрессивная кампания рекламная. Это стало таким спусковым крючком для того, чтобы инвесторы стали выходить из акций Groupon. Но на самом деле, те фундаментальные проблемы, которые заставляют их осторожно относиться к акциям компании Groupon, они существуют давно.

Белоголовцев: Что это за фундаментальные проблемы?

Кияткин: Эти проблемы существовали и когда компания выходила на IPO, достаточно удачное IPO. Всего месяц эти акции торгуются, они прекрасно выросли, но потом рухнули. И здесь фундаментальная проблема не столько самого Groupon, сколько всех скидочных сервисов. Этот бизнес сравнительно недавно возник и пока еще нет консенсуса по поводу того, насколько он вообще жизнеспособен. Да, он выстрелил очень хорошо, в развитых странах, в США, например, 44% взрослых ежедневно просматривают предложения скидочных сервисов Groupon и других – это очень серьезный охват аудитории.

Белоголовцев: А в чем тогда суть спора, если есть аудитория, если есть спрос на услуги и так далее?

Кияткин: Проблема в том, что эта аудитория постепенно начинает сокращаться. Именно на рынках, где Groupon был наиболее силен, где он выстрелил, в Штатах, в первую очередь, там по некоторым районам десятки процентов идет сокращение числа сделок, партнеров Groupon и так далее. Почему – об этом идут споры. Может быть люди несколько наигрались в это дело и устали. Причем, мы говорим здесь и о потребителях, о простых людях, которые покупают скидки и о партнерах, которые с Groupon совместно делают скидочные акции. Дело в том, что недавно появились исследования, которые показывают, что люди, которые приходят по скидочным купонам они не остаются. Они не приходят снова. И две трети людей, приходя по купонам, ничего сверх него не покупают. Например, дама пришла в массажный салон, она даже не купила там банку Колы.

Белоголовцев: А это серьезные исследования, которые реально показывают, что это невыгодно для компаний партнеров?

Кияткин: Это очень часто не выгодно для компаний партнеров. Это однозначно выгодно только в одном случае, если эта компания очень новая и у нее вообще нет клиентов и она хочет кого-то привлечь. И тогда тот же самый Groupon - это прекрасная возможность привести себе людей, но при этом, зная, что, в лучшем случае, только каждый пятый вернется и что-то еще купит.

Белоголовцев: А когда мы говорим об этой тенденции, это скорее для стран только развитых или подобные проблемы у Groupon и аналогичных сервисов возникают по всему миру?

Кияткин: В развивающихся странах, прежде всего в Азии, пока что лежит спасение Groupon и аналогичных сервисов, потому что там рынок еще не насыщен, как в развитых странах. Однако, там есть иная проблема – всегда очень проблематично качество поставщиков. Знаете, после того, как Groupon вышел на IPO, даже глава российского представительства Groupon Елена Масолова назвала некоторых партнеров Grouponпо скидочным акциям уродами.

Белоголовцев: Собственно, не стеснялась и не таила чувств в себе.

Кияткин: Да, потому что Groupon старается тщательно подбирать партнеров, он честно возвращает деньги клиенту, если он решил отказаться от этой акции и так далее. Но очень часто компании, которые совместно с Groupon устраивают скидочные акции, играют не очень честно или предоставляют не очень высокого качества услуги. Это большая проблема и чем восточнее, так скажем, тем больше эта проблема. В Штатах вообще работают качественно, в Европе работают качественно, в России работают менее качественно.

Белоголовцев: Да, это ни для кого не открытие. Я вот вас хотел спросить Александр, мы говорим о российском рынке, о Groupon и об аналогичных скидочных сервисах, у нас же, насколько я понимаю, пока это все в стадии довольно бурного роста.

Кияткин: Да, это так, это довольно бурный рост, который правда, отягощается этой немножко негативной аурой, потому что очень много отзывов о том, что партнер подвел, или, пришли в салон красоты, а так ночлежка – в таком духе, приблизительно, жалобы. Но тем ни менее, все больше людей этим пользуются, правда, у нас в разы меньше охват, чем в тех же Соединенных штатах, поэтому, я думаю, это будет еще расти.

Белоголовцев: Какие, примерно, масштабы охвата скидочными сервисами в России?

Кияткин: В России, я не помню точной цифры, но, что-то около 5% населения.

Белоголовцев: Александр, смотрите, если мы сейчас на последок займемся некой футурологией, я думал над метафорой, с вашей точки зрения, какой сценарий развития событий более вероятен: что сейчас просто схлынет пена, которая была вызвана новизной Groupon, устаканится аудитория, список партнеров и правила игры, скажем так, и осознание этих правил игры, или вслед за интересом постепенно будет идти затухание, пока сама суть бизнес-идеи окончательно не докажет свою жизненеспособность.

Кияткин: Сейчас никто не сможет точно предсказать, но мне кажется, наиболее вероятен вариант, при котором весь этот рынок… вот Groupon – он универсален, он предоставляет скидки на всё, всем и так далее. А мне кажется, что спасение этого рынка в том, чтобы в нем возникло несколько ниш. Например, у Groupon уже появляются конкуренты, которые предлагают мало скидок, допустим, всего 30 предложений, но они тщательно отобраны, чтобы они были или интересны определенному кругу людей, или, чтобы они были особенно выгодными.

Белоголовцев: То есть, это такие гайды по сути своей?

Кияткин: Скорее, да. Соответственно, я думаю, что рынок будет поделен между несколькими крупными компаниями и некоторыми мелкими, которые будут играть на разных рынках, на разных нишах и ориентироваться на разную аудиторию и, может быть, как-то инновационно предлагать людям скидки. Потому что, например, когда скидки предлагаются всем, кому ни попадя, то очень часто клиенты компаний, уже существующие, покупают эти скидки и получают продукцию дешевле, хотя, они в любом случае ее бы купили. И компаниям это невыгодно. И сейчас много говорится о том, как сделать так, чтобы предлагать разные скидки разным людям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.