Французский архитектор Доминик Дрюен о спальных районах Москвы

Кофе-брейк
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Поговорили с архитектором Домиником Дрюеном о «трудных» районах города и о том, получится ли у Москвы повторить опыт расширения Парижа.

Кремер: Вы первый раз приехали в Москву?

Дрюен: Да, я впервые в Москве.

Кремер: Какое впечатление на вас произвел город? Что вы увидели своим незамыленным глазом? Гораздо больше машин, чем в других европейских столицах.

Дрюен: Достаточно тяжело высказать мнение после 2-3 дней, но все-таки. Первое впечатление – это огромное присутствие машин, если сравнивать с другими европейскими городами, где пытаются как можно больше сократить число машин. Если говорить о пригородных районах, в которых я побывал, я был потрясен их размерами, особенно тем, как тяжело совместить эти огромные районы с транспортной сетью. Это, наверное, провоцирует сложности.

Кремер: Вы – эксперт в области трудных городских кварталов. Что значит «трудных» и как это лечить?

Дрюен: Тяжелые районы Франции возникли в 60-е годы, когда из-за большого притока населения надо было построить огромное количество жилья. Мы говорим о периоде после Второй мировой войны. Нам понадобилось 20-30 лет, чтобы построить эти районы. Они не были с самого начала тяжелыми, они стали такими из-за того, что средний класс, который там жил, ушел. В 60-е годы в этих районах жили инженеры, учителя, рабочие. Было социальное разнообразие - в этих районах хорошо жилось. В связи с уходом среднего класса сейчас считается, что в этих районах жить плохо - из-за того, что люди там бедные, из-за того, что страдают из-за безработицы. Эти районы постепенно превратились в гетто. Иногда названия района, где вы живете, достаточно, чтобы вам отказали в месте работы, например.

Кремер: Несколько лет назад была принята концепция «большого Парижа». И теперь, насколько я понимаю, в Москве происходит подобная вещь, сейчас несколько авторских коллективов приступило к разработке «большой Москвы». Вы связаны как-то с этим и что вы про это думаете?

Дрюен: «Большой Париж» сам по себе – это уже начало сотрудничества между разными городами и муниципалитетами. Можно понимать «большой Париж» как концепт, где город выходит за свои пределы. Все эти действия, которые делаются, чтобы изменить наш город, они делаются в духе партнерства. Раньше, если государство могло само принять решение о преобразовании города, иногда против мнения самого города, сейчас это невозможно. И все эти трансформации, все эти изменения решаются вместе. Есть разные эшелоны - город, регион, район – все вместе договариваются, чтобы в итоге решение было принято и одобрено всеми. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.