Член думской комиссии по доходам Татьяна Москалькова: мы готовы проверить сделки с недвижимостью Неверова на коррупционную составляющую, если поступит такое обращение

Кофе-брейк
4 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Член комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Татьяна Москалькова рассказала Никите Белоголовскому о том, почему декларация вице-спикера Госдумы Сергея Неверова не вызывала подозрений у комиссии.

Белоголовцев: Насколько я понимаю, у вас сегодня обсуждались случаи, скажем так, двух депутатов Госдумы – Сергея Неверова и Игоря Руденского. Насколько я понимаю, сами Сергей Неверов и Игорь Руденский показывали, где и как выглядят их дачи. Вот эта картинка, которую многие в интернете видели, она правильная? Вот это участок Неверова и рядом участок Руденского?

Москалькова: Нет. Комиссии не представлялась та картинка, которую вы показываете здесь.  С тем, что я вижу здесь, члены комиссии не были знакомы. Но действительно были представлены съемки главным редактором-заявителем Альбац, которая в своем заявлении указала, что у одного депутата – у Неверова - пять участков, как она считала, незадекларированных и у Руденского - два участка незадекларированных. Были представлены съемки со спутника, поэтому они не дают такой четкой картины, которая здесь. Сначала очень бурно началось обсуждение, поскольку я документами, например, и, по крайней мере, еще один депутат от КПРФ не были ознакомлены.

Белоголовцев: Как так?

Москалькова: В понедельник было объявлено, что в среду состоится заседание. Согласно положению о комиссии, действительно, за два дня должны быть предупреждены. Но поскольку это региональная неделя, то, по крайней мере, я не получила такой возможности ознакомиться заранее, поэтому настаивала на том, чтобы перенести заседание комиссии с тем, чтобы можно было ознакомиться с подлинниками в полном объеме.

Белоголовцев: А подлинники не принесли Руденский и Неверов с собой?

Москалькова: Они принесли подлинники, мы сделали большой перерыв. В этот перерыв можно было ознакомиться со всеми документами.

Белоголовцев: Насколько я понимаю, участок Сергея Неверова или, скажем так, территория, которую принято называть участком Сергея Неверова, состоит из пяти разных участков. Какой статус у каждой из этих территорий?

Москалькова: Из пяти участков один участок принадлежит другому физическому лицу – его родственнице.

Белоголовцев: Теще?

Москалькова: Теще. И докуме6ннты такие были представлены, поэтому этот участок был снят с рассмотрения, еще два участка были задекларированы. Они находятся в пользовании на основании договора аренды. И это договоры аренды в подлинниках были представлены.

Белоголовцев: Задекларированы были в декларации за 2012 год?

Москалькова: Они были задекларированы за 2012 год, несмотря на то, что окончательное оформление произошло в январе.

Белоголовцев: То есть он заранее?

Москалькова: Да, он пошел на опережение и сообщил о том, что у него в аренде два участка.

Белоголовцев: Остались еще два участка.

Москалькова: Да.

Белоголовцев: И что с ними?

Москалькова: Два остальных оформлены в субаренде январем и апрелем 2013 года. Таким образом, они должны быть задекларированы в этом году.

Белоголовцев: Фраза, которую этого заседания в интернете обсуждали, наверное, больше всего. Это фраза главы комиссии Ковалева, который сказал: «Так бывает, чиновники часто покупают что-то по нерыночным ценам». Как вы восприняли эту фразу? Она вызвала, не буду преуменьшать, просто бурю реакции в интернете. Как так чиновник может покупать что-то по нерыночным ценам?

Москалькова: В данном случае выдернуто немножко из контекста его заявление по поводу того, что возможно приобретение не по рыночной цене. Он потом пояснил: «Я имею в виду получение муниципального жилья и приобретение», и это уже мое – приобретение земельных участков по кадастровой цене. Она сейчас почти совпадает с рыночной, но лет пять назад разница была огромная между кадастровой ценой и рыночной. Кроме того, главный редактор - заявитель Альбац поставила вопрос, он выходил за рамки ее заявления, тем не менее, она поставила вопрос – на какие деньги приобретены эти участки. И буквально с карандашом в руках Альбац Евгения Марковна представила свои расчеты. Надо отдать должное, что Неверов не отверг эти вопросы и так же с карандашом в руках представил ей все доходы за три года. Ряд членов комиссии по этому поводу роптали, что данный вопрос выходит за рамки полномочий комиссии и не должен обсуждаться. Евгения Марковна очень высоко оценила то, что Неверов очень открыто выступил и перед журналистами, которые здесь были, и перед комиссией, отчитываясь за каждую копейку заработал он и его жена, за те доходы, которые получены.

Белоголовцев: Вас, как члена комиссии по походам депутатов, не удивило, в интернете тоже очень много обсуждалось и, честно говоря, цифры вводят в ступор, все примерно представляют, сколько стоит земля в Подмосковье, под Истрой – район, близкий к элитному. Даже если мы говорим не о полном участке, а о две пятых этого участка, они по рыночным ценам стоят чуть больше 16 миллионов рублей, за которые их купил Сергей Неверов. И также смущает цена, за которую он продал свою трехкомнатную квартиру в Новокузнецке. Сколько стоит жилье в Новокузнецке, представить сложней, но можно посмотреть и понять, что получить 6 миллионов за трехкомнатную квартиру в Новокузнецке – это прекрасная сделка. Не заинтересовало, как Сергей Неверов умудрился совершить две чудесные сделки?

Москалькова: Я не помню точных адресов, но он пояснил, что неправильные в интернете данные по поводу конкретного адреса жилья, что речь шла о другой квартире в другом совершенно адресе.

Белоголовцев: Мы недавно следили за делом «Кировлеса», по которому недавно обвинялся политик Алексей Навальный, там значительная часть судебного процесса была построена на том, что выверялось соотношение рыночных цен с фактическими ценами на продажу леса. Не было ли желание у членов комиссии сравнить рыночные цены участков и квартиры Сергея Неверова с фактической ценой, за которую он продал квартиру и купил участок?

Москалькова: На счет желаний и полномочий – это немножко разные вещи, потому что члены комиссии идут от тех полномочий, которые они имеют по положению, тому обращению, которое поступает официально в Госдуму, и по решению председателя Госдумы переходят к рассмотрению комиссии. Комиссия не вправе выходить за пределы этих полномочий. Почему главный редактор The New Times оценила этот момент, что ее никто не прерывал, никто не останавливал, хотя такие попытки там были, что вопрос о соразмерности цен выходит за рамки наших полномочий? Тем не менее, Неверов тоже объяснил, что речь идет не о приобретении, а об аренде земли - это совершенно другие цены, - что он готов представить…

Белоголовцев: Что-то было приобретено в собственность.

Москалькова: Я не готова обсуждать вопросы, за какую цену по конкретному участку. Этот вопрос не обсуждался. Обсуждался вопрос о продаже квартиры, и оказалась квартира иная, и обсуждался вопрос об аренде этой земли. Больше вопросов не возникло, что это не соответствует рыночной…

Белоголовцев: А есть ли у вашей комиссии полномочия, есть ли у вас, как у члена комиссии, желание выяснить, покупались или продавались объекты недвижимости по рыночным ценам?

Москалькова: Есть полномочия такие при условии, что поступит официальное заявление, которое даст основания рассматривать вопрос о возможной…

Белоголовцев: Вопрос не о декларации, а цен.

Москалькова: Да. Несоответствие, а стало быть, и коррупционности, ведь все это направлено на то, чтобы поставить барьеры коррупционности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.