Боязнь гей-пропаганды или финансовые причины? Почему отменили концерт Элтона Джона в Екатеринбурге

Кофе-брейк
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корреспондент издания Znak.com Руслан Исмаилов рассказал Никите Белоголовцеву об отмене (или переносе) концерта Элтона Джона в Екатеринбурге.
Белоголовцев: Появлялись с утра самые разнообразные новости по поводу то ли отмены,  то ли не отмены в вашем городе Элтона Джона, якобы с радикальным требованием отменить концерт по причине возможной гомосексуальной пропаганды выступал Уральский родительский комитет. Что это вообще за структура? И насколько реальна отмена концерта?

Исмаилов: История началась еще в июле, Элтон Джон должен был посетить Екатеринбург еще в июле, но у него случился приступ аппендицита, поэтому решили перенести концерт. Сначала говорилось, что концерт будет в декабре, но недавно, видимо, вспомнили про это и решили посмотреть на сайте, будет ли концерт или нет, и не обнаружили Екатеринбурга. Зато обнаружили, что Элтон Джон в декабре все-таки посетит Россию, но приедет в Москву и в Казань. Это факт журналисты и блогеры связали с выступлениями Родительского комитета. Это такая общественная организация, которая очень любит все запрещать, как и наше правительство в последнее время. Родительский комитет выступал за отмену концерта сэра Элтона в Екатеринбурге, поскольку это якобы является пропагандой гей-ценностей и так далее. Но официальные представители концертного агентства Bomond опровергают информацию о том, что концерт был отменен. Они утверждают, что дата согласовывается, официального отказа не было, и концерт состоится, но в начале 2014 года.

Белоголовцев: То есть я правильно понимаю, что сейчас Элтону Джону не по пути, и протесты никакого отношения к этому не имеют? Вообще насколько влиятелен этот Родительский комитет? Насколько это реальная организация, имеющая лоббистские возможности на Урале?

Исмаилов: Организация не настолько влиятельная, как представляется. Они очень часто выступают и в повестке появляются исключительно по поводам, когда требуют что-то запретить. Когда история появилась о том, что концерт, возможно, отменят, когда заметили, что на официальном сайте нет Екатеринбурга, позвонили председателю Родительского комитета Евгению Жабрееву. И тот поспешил прокомментировать, что, мол, хорошо, что отменили, это потому что мы писали письмо Путину с требованием отменить, и если бы он состоялся, мы бы встретили его митингами. И даже разместил ссылку на одну из таких новостей у себя в блоге. Никакой лоббистской мощи у этой организации нет. Я расцениваю это как пиар исключительно.

Белоголовцев: А как местная епархия на это реагируют? Мы в Казани говорили об этом, наш собственный корреспондент в Казани рассказывал, что очень резко мусульмане и исламские священники, муфтии выступили против концерта Элтона Джона. Что вот с этой точкой зрения в Екатеринбурге происходит?

Исмаилов: Слава Богу, даже если есть какая-то позиция у екатеринбургской епархии, они широко ее не оглашают. Честно говоря, мы сами не звонили и не узнавали, чтобы лишний раз не провоцировать на какие-то громкие заявления екатеринбургскую епархию. Если сравнивать с другими городами, у нас на Среднем Урале довольно тихо и мирно относятся с настоящим настоятелем. В общем, проблем пока не было таких, чтобы требовали что-то отменить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.