Собянин имеет право агитировать за "Единую Россию"

Кофе-брейк
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Многим москвичам сегодня написал сам мэр Москвы Сергей Собянин. В письме он призывал голосовать за "Единую Россию". Нарушает ли это закон, узнали у Александра Иванченко, председателя совета директоров Независимого института выборов.

Белоголовцев: Мы в первую очередь пригласили вас обсудить письмо, которое получил сегодня один из наших сотрудников. Это письмо от Сергея Собянина, мэра Москвы: «Дорогие москвичи, дорогие друзья». Сначала Сергей Семенович просто предлагает прийти на выборы, потом переходит к конкретике и говорит, что если у «Единой России» будет большинство в Госдуме, то все у вас, москвичи, будет хорошо. Приходите 4 декабря, проголосуйте за «Единую Россию». Насколько законна рассылка таких писем от имени действующего мэра Москвы?

Иванченко: Во-первых, красиво оформленный вариант приглашения. Что меня в нем смущает? Впрочем, не смущает. Попытаюсь вам объяснить возможность, допустимость подобного информирования и даже агитации. Речь, в данном случае, идет об агитации: «Поэтому я прошу вас прийти 4 декабря на выборы и проголосовать за партию «Единая Россия». Это не нарушение закона, сразу вас хочу успокоить. Есть закон о выборах депутатов Госдумы, где есть такая строгая статья 55-я, которая называется «Предвыборная агитация». Там есть перечень лиц, кому запрещено проводить предвыборную агитацию, в том числе, и лицам, замещающим государственные или выборные должности, есть запрет – если они не включены в федеральные списки кандидатов. В данном случае речь идет о лице, которое действительно замещает государственную должность, но Сергей Семенович Собянин включен в региональный список партии, участвующей в избирательной кампании.

Белоголовцев: Но Сергей Собянин в этом письме агитирует не как член партии «Единая Россия», а как действующий мэр. Насколько я понимаю, человек напрямую использует свое служебное положение, свою государственную должность, потому что он обращается к москвичам не как член «Единой России», не только как член «Единой России», но и как действующий мэр. Как мне кажется, налицо использование административного ресурса. Разве не так?

Иванченко: Вообще понятие административного ресурса, которое так часто используется СМИ, нигде в законе не прописано. Я вам процитировал четкую позицию статьи 55 закона о выборах депутатов Госдумы, которая предусматривает возможность ведения агитации лицами, включенными в федеральный список. Конкретный пункт – лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, но если они включены в списки, тогда они могут вести агитацию.

Белоголовцев: Насколько я понимаю, в этом же законе говорится о том, что не могут использовать свое служебное положение для агитации.

Иванченко: Вот это другой вопрос. Мы можем также его проанализировать: как отпечатана, когда была изготовлена - в рабочее, в нерабочее время, данная агитационная продукция.

Белоголовцев: Здесь же есть конкретная цитата: «Как практик, который каждый день занимается проблемами города». Попробую ответить на вопрос. Собственно человек напрямую говорит, что я практикующий государственный служащий, руководящий городом. Следовательно, я делаю это в рабочее время.

Иванченко: Трудно мэру отрицать, что он – мэр. Мэр всего лишь констатирует в данном предложении.

Белоголовцев: Но на это есть закон – что я, как мэр, не могу вас агитировать голосовать за «Единую Россию».

Иванченко: Если бы вы прочитали такой документ – «Рекомендации по ведению, по организации информационно-разъяснительной деятельности», этот документ касается избирательных комиссий. Вот в этом документе, умещающем порядка 100 страниц текста, а сама статья, о которой мы с вами говорим, я ее взял для примера, чтобы вам показать, это «Информирование, агитация», это порядка 20 страниц текста. И когда вы просто цитируете одну позицию закона, в следующих положениях закона есть нормы, которые позволяют заниматься этой работой.

Белоголовцев: Давайте о конкретных вещах поговорим. Мы, например, может сейчас посмотреть конкретную картину, которая часто встречается, например, в выпусках новостей – как московский мэр Собянин исполняет свои служебные обязанности. Здесь я понимаю, что это не агитация, потому что мэр выполняет свои рабочие обязанности, как практик. Нет слова о «Единой России», просто слова о том, как выполняет свою работу мэр Собянин. А вот в этом письме, которое мы с вами изучали, я вижу напрямую пересечения, скажем, этого телесюжета, где Собянин, как мэр, и пересечение предвыборного плаката, где Собянин, как член «Единой России». То есть, здесь же напрямую человек говорит, что я и мэр, и член «Единой России».

Иванченко: Я призываю ваш канал, на котором я оказался впервые, я часто журналистам, которые освещают избирательную кампанию, делаю одно предложение, от которого они, как правило, отказываются – изучить все положения закона, касающиеся статуса, в том числе и СМИ. Та же статья, которую я вам цитировал и представителям организаций, осуществляющих выпуск СМИ - при осуществлении вами профессиональной деятельности это запрещено. Но если вы будете агитировать за ту или иную партию в нерабочее время, за пределами этой студии, вы, как гражданин, обладающий активным избирательным правом, возможно, пассивным избирательным правом не лишены возможности агитировать.

Белоголовцев: У меня-то все понятно. Если я, например, сейчас поворачиваюсь в камеру, и начинаю агитировать за любую партию, то я попадаю под запрет. Если я снимаю микрофон, выхожу из эфира, например, в фойе, и там агитирую. У меня же все понятно – когда я в кадре и когда я не в кадре. А как понять о мэре Собянине – был он мэром, когда он отправлял это письмо, или нет?

Иванченко: Для того, чтобы понять, вы вправе предъявить эти претензии или не вправе, в том числе, когда мы сейчас с вами работаем в прямом эфире, у нас в Центризбиркоме есть рабочая группа по информационным спорам. Если кто-то из субъектов, участвующих в избирательной кампании, обратится к нам с жалобой, это будут рассматривать высококвалифицированные юристы, которые весь текст главы закона о выборах депутатов Госдумы, который регламентирует информирование и агитацию, будут детально анализировать и сделают свой вывод-заключение. Я же предварительно вам могу сказать, что мэр не поражен в правах вести агитационную кампанию, если он включен в федеральный список, его статус, таким образом, не только как статус мэра должны анализировать, но и лица, возглавляющего федеральный список.

Белоголовцев: Тогда задам вам другой вопрос, раз вы заговорили о ЦИКе, членом которого вы являлись в свое время, если я не ошибаюсь.

Иванченко: И не отказываюсь от этого.

Белоголовцев: Я бы попросил вас прокомментировать решение ЦИКа, связанное с Москвой, в том числе, с мэром Собяниным – о сходстве предвыборной агитации «Единой России» и Мосгоризбиркома. Тогда Сергей Собянин довольно конкретно все сказал: «Давайте не будем лукавить, руководство города и руководство партии – это одно и то же». Почему у нас должна быть разная агитация?».

Иванченко: В этом контексте изложение цитаты мэра я бы подумал, как его квалифицировать. Но в плане претензий к продукту агитационному…

Белоголовцев: Как не то же самое?

Иванченко: Разный документ, показывали мне неслучайно, за чей счет это изготовлено.

Белоголовцев: За счет партии «Единая Россия».

Иванченко: Совершенно правильно. Я посмотрел все атрибуты и считаю, что здесь нарушение порядка ведения предвыборной агитации, в данном случае мэром города Москвы, я не усматриваю. Но ответ официальный, если будут такие просьбы, будет давать Центризбирком. Это в его компетенции. Я все-таки на прощание хотел бы вам вручить шарфик.

Белоголовцев: Без агитации?

Иванченко: Без агитации. Это информирование от имени Центризбиркома, которое вы в рабочее время могли бы осуществлять.

Белоголовцев: Я теперь фанат выборов.

Иванченко: Вы теперь – фанат выборов, поклонник демократических процедур в нашей стране. Вам это к лицу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.