«Зеленая» Россия будущего. Как выжить в мире низких цен на нефть и газ

21 октября, 11:07 Сергей Гуриев
9 958

Когда мы говорим о российской экономике, в первую очередь мы вспоминаем нефть и газ. Несмотря на все усилия диверсифицировать российскую экономику, топливно-энергетический сектор продолжает играть ключевую роль в российском ВВП, экспорте и доходах федерального бюджета. При этом, хотим мы этого или нет, роль и структура энергетики в мировой экономике быстро меняется. Во всем мире происходит переход от ископаемых источников энергии к возобновляемым. Игнорировать эти изменения России не удастся. Поэтому, что бы мы ни говорили, российской энергетике придется измениться.

Что же делать с энергетикой? Эти вопросы Сергей Гуриев обсудил с одним из наиболее известных российских экспертов в области энергетики Татьяной Митровой, директором Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» и членом Совета директоров глобальной нефтесервисной компании «Шлюмберже».

Татьяна, я хотел бы спросить у вас о вашем видении оптимальной структуры российской энергетики в долгосрочной перспективе. Как вы видите, какой должна быть российская энергетическая отрасль?

Вы знаете, ну если говорить именно о структуре топливно-энергетического баланса, то, безусловно, есть глобальный тренд на озеленение, есть глобальный тренд на повышение доли возобновляемых и вообще низкоуглеродных источников энергии, и понятно, что России этого тренда не избежать, поскольку все наши основные внешнеэкономические партнеры движутся в этом направлении и предъявляют все более и более жесткие требования не только к нашему энергетическому экспорту, но и вообще ко всему экспорту, с точки зрения углеродного следа, поэтому нам придется туда двигаться, хотим мы того или нет.

Если говорить о структуре с точки зрения корпоративной структуры, то, безусловно, вот эта просто зашкаливающая монополизация и огосударствление до добра оно не доводит. Мы уже видим эту растущую неэффективность госкомпаний и понятно, что есть какой-то предел. Страна конечно очень богатая, энергоресурсы дешевые, но бесконечно это продолжаться не может. Накапливающаяся вот эта неэффективность, она перекладывается на потребителей, она перекладывается на покупателей, но рано или поздно этому настанет конец, они уже не будут готовы терпеть.

И на самом деле, есть уже достаточно яркие примеры, например, в электроэнергетике все больше и больше крупных промышленных потребителей уходит на собственную генерацию. Они говорят: «Знаете, вот по такой цене электроэнергию мы покупать не готовы, оплачивать бесконечные ДПМы и разного рода региональные субсидии, там Дальний Восток, Калининград и так далее, мы не хотим, поэтому мы лучше сами у себя построим на заводах, на фабриках свою собственную генерацию, это будет дешевле, и главное, мы будем понимать, что никто не будет из нас выжимать деньги, мы сами владельцы». 

Татьяна, спасибо. Давайте вернемся к первому вопросу, который вы подняли, тренд на «зеленую» энергетику. Действительно, Европейский союз, наш основной торговый партнер, заявляет об амбициозных целях, не только о целях устойчивого развития к 30-му году, но и к гораздо более амбициозным целям к 50-му году. Нынешний состав Европейской комиссии говорит о введении «зеленого» налога и «зеленом» налогообложении всего импорта, включая, видимо и импорт энергетических товаров, и товаропереработки, и в этом смысле, конечно, любой игрок сегодня в российской энергетике должен об этом думать.

Те игроки, о которых вы сегодня говорите, которые сегодня инвестируют в генерацию, понимают ли они это, думают ли они о том, каким образом нужно инвестировать в энергетику сегодня с учетом того, что если Парижское соглашение 2015 года о переходе на «зеленые» источники энергии будет выполнено, угольные электростанции сегодня строить бессмысленно, они не доживут до окончания своего жизненного цикла, и очевидно, что и другие ископаемые источники топлива находятся под риском того, что они не доработают свой срок инвестиций. Понимают ли российские энергетики сегодня вот эту новую реальность?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа