ФБК объявил дату большого митинга в поддержку Навального — 21 апреля

Что не сломано в России? Гуриев и Ениколопов о том, сколько денег Москва должна оставлять регионам и как избежать балканизации страны

23 декабря 2020 Сергей Гуриев
11 158

Новый выпуск программы «Что (же) делать?» посвящен вопросу государственного устройства России. Федеративная форма правления наиболее адекватна тем условиям, в которых страна существует — на ее территории от региона к региону существенно различаются климат, природные ресурсы, состав и плотность населения. К тому же Россия — самое большое государство в мире, и, пожалуй, именно размер играет наибольшую роль. По очевидным причинам власть на местах гораздо лучше, чем власть федеральная, знает о потребностях местного населения, но при этом не имеет достаточно финансов для их удовлетворения. Как должен распределяться бюджет, сформированный налогами граждан, между уровнями власти — федеральным, региональным и местным, и какой широтой полномочий эти уровни должны обладать? Это Сергей Гуриев обсудил с политическим экономистом и ректором Российской экономической школы Рубеном Ениколоповым.

Практически в каждом разговоре мои собеседники упоминали необходимость политической и экономической децентрализации. Местные власти лучше знают нужды людей и в большей степени подотчетны гражданам — но сейчас они не имеют свободных финансовых ресурсов и вынуждены выполнять указания федерального центра, который распоряжается большинством бюджетных ресурсов. Как лучше распределить налоговые доходы между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления, и за что какой уровень власти должен отвечать — обсудим  с одним из ведущих российских политических экономистов, ректором РЭШ, Рубеном Ениколоповым

Рубен, добрый день. Я хотел бы поговорить с вами о российском федерализме. Как вы вообще считаете, должна ли Россия быть настоящий федерацией, федеральным государством? Сколько в России должно быть субнациональных уровней, нужно ли изменить границы субъектов федерации? Как вы видите оптимальное федеральное устройство для России?

Добрый день. Ну, во-первых, у меня, безусловно, нет никаких вопросов относительно того, что Россия должна быть федеративной страной. Помимо того, что это записано в Конституции, это, на самом деле, имеет абсолютно рациональное зерно, поскольку Россия — гигантская и очень разнообразная страна. И в унитарных государствах проводить все-таки проводить разную политику в разных регионах крайне сложно, это возможно только при федеральном устройстве государства, в этом смысле у меня нет никаких совершенно сомнений, что в России должно быть именно так. И вот это, я бы сказал, что это непреложная истина, с которой надо потом уже, отталкиваясь от нее, разговаривать о любом устройстве системы управления страной.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа