Григорий, добрый день. Спасибо большое, что вы нашли время поговорить со мной о самом важном вопросе реформирования России, о построении в России современных политических институтов. Как, вы думаете, должна быть устроена реформа политических институтов? Очевидно, что должен быть какой-то переходный период, и потом уже и период формирования окончательных демократических институтов. Если мы будем говорить о переходном периоде, как он должен быть устроен, каким образом должна быть устроена власть, какие первые шаги должны сделать новые властями для формирования демократических институтов?
Ну строго говоря, все время, которое пройдет от прихода к власти реформаторских сил до проведения первых свободных выборов на основе новой Конституции, можно называть переходным периодом. Он будет проходить в основном в рамках институтов либо унаследованных у авторитарного режима, либо находящихся в состоянии трансформации под сознательным руководством реформаторов. И этот период будет включать в себя несколько моментов, первым из них будет, естественно, формирование федеральных органов власти. Но однако здесь институциональный аспект будет, в общем, незначительным, потому что как структура, так и состав федеральных органов власти будет во многом диктоваться обстоятельствами переходного периода, они будут политическими и сейчас прогнозированию не подлежат. Ну будет несколько вопросов, которые будут иметь более важные институциональные аспекты, и эти вопросы касаются организации законодательных органов власти, политических партий, выборов и региональной власти. Вот об этом можно поговорить более подробно.
Да, именно об этом я и хотел бы поговорить. Действительно, Россия — это федерация. Каким образом во время переходного периода должна формироваться, например, региональная власть, как должны быть – назначаться, избираться губернаторы, региональные законодательные собрания, представители регионов в Совете Федерации, как вы видите взаимодействие между реформаторами, условно говоря, в Москве и региональными органами власти в переходном периоде?
Ныне федеральная исполнительная власть имеет полномочия отстранять от власти действующих губернаторов по основаниям, связанным с утратой к ним политического доверия. Я полагаю, что в течение всего переходного периода в широком смысле это полномочие будет применяться, и это позволит сменить значительную часть губернаторского корпуса.
Это сложная задача в действительности, связанная с тем, что кадровый потенциал реформаторского руководства на местах будет невелик, но больших политических осложнений она не вызовет.
Дело в том, что для нас, как и для подавляющего большинства жителей России, ясно, что почти все губернаторы, которые сейчас есть в России, фактически выборными не являются, они стали губернаторами просто в силу одобрения федерального центра, Поэтому вот таких осложнений, как возникли сейчас у федерального центра с увольнением Фургала, я, в общем, здесь не предвижу.