Победить коррупцию. Почему у современной России есть шанс избавиться от вечной проблемы?

25 ноября 2020 Сергей Гуриев
7 068

Еще Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: воруют. Коррупция – это главная проблема России. Не случайно именно Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального – это главная оппозиционная структура. По всем измерениям, уровень коррупции в России гораздо выше, чем в других странах, находящимся на том же уровне развития. Можно ли победить коррупцию в России? Если да, то как это сделать? Сколько времени это займет? С чего начать? Сергей Гуриев обсудил эти вопросы с ведущим российским специалистом в области борьбы с коррупцией, основателем и многолетним руководителем российской Transparency International, а также вице-президентом глобальной Transparency International Еленой Панфиловой.

Елена, добрый день. Я хотел поговорить бы с вами, наверное, о самом важном вопросе в российской повестке, общественно-политической повестке — это борьбе с коррупцией. Как вы видите проблему борьбы с коррупцией или, я знаю, вам нравится больше другой термин — противодействия коррупции, считаете ли вы, что в России можно справиться с коррупцией, или в российском менталитете, в российской культуре, в российских генах, в российской территории есть что-то такое прокоррупционное и эта работа является безнадежной?

Ну, во-первых, добрый день и спасибо большое, что пригласили меня к этому разговору. Действительно, разговор важный. Я бы, конечно, начала с того, что проблемой в России является не борьба с коррупцией, не противодействие коррупции, а сама коррупция. То есть проблема — это вот эта штука, которую не все точно понимают.

А когда ты не очень точно понимаешь предмет, с чем мы имеем дело, то как раз в результате этого возникает не очень четкое представление – нам, там, бороться, не бороться, противодействовать, оставить все как есть, это невозможно, и так далее, и так далее. То есть прежде чем начинать разговор, а можно ли бороться с коррупцией, можно ли ей противодействовать, это менталитет, культура, Иван Грозный виноват или не Иван Грозный виноват, или Петр I с Меньшиковым виноваты, неизвестно, кто виноват, надо просто понять, вот сегодня, в 2020 году что мы называем коррупцией? Потому что удивительным образом значительное количество людей, в том числе, кстати, наших доблестных правоохранителей, по-прежнему исчисляют коррупции во взятках, да, в количестве взяток. Вот они так и отчитываются, там: коррупция уменьшилась на 10 тысяч взяток, или коррупция увеличилось на 10 тысяч взяток. 

При этом они, конечно, совершенно не отдают себе отчет, что они считают исключительно эффективность своей работы, да, сколько раскрыли — столько их и будет.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа