Президент Навальный: как он ослабит Москву, заставит платить миллиардеров и кому поднимет зарплаты

30 декабря 2020 Сергей Гуриев
127 474

В предновогоднем выпуске программы «Что (же) делать» Сергей Гуриев говорит о том какие реформы нужны России с Алексеем Навальным. Как изменилась его программа с 2018 года, когда политик баллотировался в президенты России? Что он будет делать с судебной системой, цензурой в СМИ, и какие налоги собирается отменить? Что делать с итогами приватизации 90-х и начала 00-х? И в какой срок можно провести все эти реформы? 

Алексей, добрый день! Спасибо, что вы согласились поговорить со мной. Надеюсь, что у вас все лучше и лучше ситуация с восстановлением и здоровьем. Я хотел с вами поговорить о важных вопросах, о прекрасной России будущего. Вы придумали этот термин, у вас есть еженедельная YouTube-программа «Прекрасная Россия будущего», но, к сожалению, в этой программе вы в основном говорите о сегодняшней России. И поэтому я хотел бы задать вам вопросы о России будущего: в чем ее главное отличие от сегодняшней России, на какую страну должна быть похожа прекрасная Россия будущего, должна ли она быть федеративным государством, президентской республикой, парламентской республикой? Что вы думаете об этих вопросах?

Спасибо большое, Сергей, что позвали меня. Обожаю говорить на тему прекрасной России будущего, сейчас я вам все расскажу, расставим все точки над i и вот будет все понятно про Россию будущего. Ну, правда, на самом деле, мне очень приятно быть в этой программе, я ее постоянный зритель и мне очень важно и приятно, что вы меня отвлекли от очень занудного занятия, которым я занимаюсь, то есть я бегаю и прыгаю, занимаюсь спортом. Честно говоря, мне очень сильно это надоело, я уже очень сильно хочу вернуться в Москву. Давайте скорее поговорим о России будущего.

Ну вот у меня действительно есть просто несколько вопросов, самых главных вопросов: что такое прекрасная Россия будущего? Если поставить в Google строку или в Яндекс строку «Прекрасная Россия будущего», я попадаю на вашу страницу президентской кампании 2018 года, где главный текст говорит о том, что в прекрасной России будущего основная цель - это сделать людей образованными.

Но я хотел поговорить не об этом. Мне очень нравится ваш фокус на образовании, я, как профессор, считаю, что образование - это важно, как школьное, так и высшее. Но я хотел бы поговорить о более существенных вопросах, о фундаментальных вопросах, о вопросах политических институтов, экономических институтов. Как вы видите прекрасную Россию будущего, в отличие от сегодняшней России? Чем плоха сегодняшняя Россия по сравнению с прекрасной Россией будущего? Что бы вы хотели изменить, если бы это зависело от вас?

Я совершенно не зря указываю в своей программе, что образование – это принципиально важная вещь, потому что если мы смотрим на прекрасную Россию будущего, ну пока издали мы на нее смотрим, мы понимаем, что образование – это совершенно ключевая вещь, из которой произрастает все остальное. Ну это такое вот… И мы понимаем, что богатыми государства и нации делает образование, то есть человеческий капитал. Чем более образованы будут наши люди, тем более они конкурентоспособны будут, тем больше они будут денег зарабатывать, тем прекраснее будет прекрасная Россия будущего.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа