Несправедливая Россия. Сергей Алексашенко о том, как реформировать экономику и исправить ошибки 90-х

2 декабря 2020 Сергей Гуриев
15 903

Программа «Что (же) делать» посвящена обсуждению реформ, необходимых для того, чтобы сделать Россию процветающей и развитой страной. Сергей Гуриев, будучи специалистом в области экономики, обсуждает со своими гостями — профессионалами в иных областях, внешнюю политику, конституцию, устройство судебной и правоохранительной систем, и даже вопросы, связанные с национальной идентичностью. В новом выпуске программы — бывший заместитель министра финансов и зампред Центробанка России Сергей Алексашенко. Сергей Гуриев обсудил с гостем, какие экономические реформы можно провести в России и нужно ли для этого сперва дожидаться политических изменений.

Сергей, большое спасибо, что ты нашел время, чтобы обсудить первые шаги экономической политики, когда возникнет окно для реформ.

Я бы хотел начать наш разговор с вопроса о том, как ты себе представляешь оптимальное устройство российской экономики, к чему мы должны стремиться, какую экономику мы должны построить, с точки зрения того, как должны быть устроены рынки, роль государства, на какую экономику ты хотел бы, чтобы была похожа российская экономическая система.

Привет, Сергей. Слушай, вот ты задаешь вопрос, на который, честно говоря, у меня ответа нет, потому что на какую экономику я хочу, чтобы была похожа Россия… Ты знаешь, что-то хочу, чтобы было американское. Вообще, мне нравится многое в американской модели и страны, и устройства экономики, потому что, во-первых, это большая страна и федерация, реальная федерация с большим распределением полномочий, где экономическая активность разбросана по большой части страны, а не сконцентрирована в одном отдельно взятом городе, где есть свобода и предпринимательство, ну в общем, где инновации, что называется, бьют ключом, и страна, которая притягивает интеллект, мозги со всего мира.

Мы хорошо понимаем, что когда ты говоришь — какую экономику строить, ну в общем, это экономика 21-го века, может, даже 22-го века, основанная на знаниях. То есть да, конечно, сырьевая база — это хорошо, да, конечно, промышленность — это важно и нужно, но все-таки экономика будущего — это экономика знаний. Поэтому, конечно, я очень много хочу взять от Америки.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа