Навальный об иске бывшего следователя Карпова: «Меня осудят по этому делу».

Фрагмент «Прямой линии»
Марафон #выберидождь
14:51, 1 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный во время «Прямой линии» на Дожде дал свой прогноз об исходе дела о клевете по иску бывшего следователя Павла Карпова. Навальный полагает, что его «осудят по этому делу». 

«Прямая линия» с Навальным. Полная версия

«Прогноз простой: меня осудят по этому делу, и я получу еще одно уголовное наказание, в этом нет сомнений. Прогноз у меня точно такой же, как по всем остальным моим уголовным делам. Их возбуждают не для того, чтобы меня могли оправдать судьи, а для того, чтобы еще раз осудить и препятствовать моей деятельности, в том числе запретить мне участвовать в выборах. Я буду четырежды судим», —  заявил Навальный.

Напомним, что фигурант списка Магнитского, бывший сотрудник следственного комитета МВД Павел Карпов, в понедельник, 16 мая, подал на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального заявление о клевете. Об этом во вторник, 16 мая, Дождю рассказал сам Карпов. 

Он сообщил, что не знает, было ли возбуждено уголовное дело после его заявления. Карпов добавил, что написал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Навального и других лиц, распространяющих о нем клевету.

«Причина заявления — систематическое распространение Алексеем Навальным и его сподручниками в отношении меня клеветы, а именно обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Они это делали путем распространения роликов Russian Untouchables, которые были созданы его (Навального — Дождь) хорошим товарищем Уильямом Браудером, который сейчас скрывается от российского правосудия», — заявил Карпов.

По словам Карпова, Навальный, используя все свои ресурсы, распространял эти видеоролики в 2010 году. Карпов добавил, что в конце 2015 года Навальный подготовил несколько статей, в которых повторил обвинения, звучавшие в видероликах. Бывший следователь МВД отметил, что в начале 2015 года суд признал информацию, озвученную в роликах Russian Untouchables, несоответствующей действительности и порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.

Карпов заявил, что хочет добиться привлечения Навального к уголовной ответственности, наказание по которой определит суд. Он добавил, что политических мотивов в его действиях нет и назвал свое заявление «продолжение действий в отношении людей, распространяющих» о Карпове клевету. 

Между тем, издание Life со ссылкой на свои источники сообщил, что уголовное дело в отношении Навального уже было возбуждено.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила Дождю, что ничего не знает о возбуждении дела в отношении Навального. 

Павел Карпов с 2009 года работал в следственном комитете МВД. В 2013 году Минфин США включил Карпова в список Магнитского, куда попали россияне, подозреваемые в нарушениях прав человека и хищении денег. Ранее глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял о причастности Карпова к хищению 230 миллионов долларов и смерти юриста Сергея Магнитского. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.