Навальный о Каце: «Он непорядочный человек и просто проходимец».

Заочная полемика двух политиков
Марафон #выберидождь
19:46, 31 мая
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Одним из вопросов, поступивших на «Прямую линию» с Алексеем Навальным был вопрос Максима Каца о том, почему Навальный никак не высказывался относительно участия Каца в выборах в Мосгордуму и вообще говорит о нем «нелицеприятные вещи». С чем связано такое отношение, Навальный ответил в прямом эфире.

Полную версию Прямой линии с Алексеем Навальным смотрите здесь

Кац: Ты никак не высказывался о крупных общественных кампаниях, проводимых «Городскими проектами», не высказывался относительно моего участия в выборах в Мосгордуму, хотя я, конечно, рассчитывал на твою поддержку после длительного и успешного волонтерства в твоем штабе. Ну и сейчас ты никак не высказываешься о кампании Дмитрия Гудкова, где я работаю начальником штаба и многие из той команды, которая работала тогда, в 2013 году, участвуют и в этой кампании. При этом ни в одном разговоре со мной, ни публично ты не объяснил причины, по которым возникло такое отношение, а в частных разговорах с другими известными людьми, насколько я знаю, ты вообще говоришь обо мне нелицеприятные вещи, на которые я не имею возможности ответить, так как это все проходит за спиной. С чем связано твое такое отношение ко мне и к команде, которая сделала немало для твоего успеха на выборах в 2013 году?

Навальный: Спасибо большое Максиму за этот вопрос, и я рад, что есть возможность на него ответить. Во-первых, я очень благодарен всем, кто работал со мной на выборах мэра Москвы и огромной команде — это были тысячи людей, сотни только в штабе работали. Ядро этих людей сейчас вместе со мной в Фонде борьбы с коррупцией. Конечно, мы не могли бы всех трудоустроить туда, потому что это просто невозможно, слишком большая бы структура получилась, но я вместе с этими людьми продолжаю работать и еще раз хочу поблагодарить всех, кто помогал мне тогда.

Второе — что касается моей поддержки или неподдержки других проектов: безусловно я, ФБК, «Партия прогресса» поддержит те проекты, которые нам интересны, которыми мы занимаемся. У меня в кабинете есть доска, там написаны тридцать проектов, из них десять идут, а двадцать я хотел бы запустить, но у меня нет времени для того, чтобы их сделать и наши приоритеты — это делать то, что мы придумали, и чем мы хотим заниматься.

Что касается взаимодействия конкретно с Максимом — мне жаль что его здесь нет для того, чтобы я сказал ему эти нелицеприятные вещи прямо в лицо — я хотел бы здесь поставить окончательную точку. Мой опыт, и не только опыт ФБК, взаимодействия с ним говорит о том, что он человек непорядочный и в общем-то говоря просто проходимец. Я совершенно исключаю любую возможность взаимодействия с ним. На это есть в том числе и политические причины — мы не можем поддерживать человека, который заявляет, когда Ликсутов переоформляет свои офшоры на жену — это он так хитро обманул систему, он не коррупционер. Я не могу поддерживать на выборах такого человека. Максим сам шел на выборы, и я не говорил во время выборов ничего плохого, чтобы как-то не помешать ему.

Тем не менее я не могу поддержать человека который говорит: «Я свои доходы спрятал, перевел на заграничные счета моих родителей — я так хитро обманул систему». Ну не может ФБК поддерживать таких кандидатов, потому что это и есть коррупция, мы боремся с этим. Поэтому вполне вероятно, что Максим или люди с Максимом делают какие-то хорошие вещи, но для меня и для большинства сотрудников ФБК взаимодействие с ним абсолютно исключено, он просто непорядочный человек.

Я уже не видел его много лет. Он довольно часто ходит за мной и говорит: «Почему ты со мной не взаимодействуешь?» Я просто хотел бы еще раз сказать, что я не взаимодействую, потому что он непорядочный человек. Я стараюсь взаимодействовать с теми, кто знает, что такое этика, как выстроить отношения с людьми. Собственно, Максима уволили из моего штаба за две недели до выборов по каким-то таким причинам, и я это решение поддержал. И это не тот человек, с которым я могу работать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.