Основатель «Арбат престиж» Владимир Некрасов: рынку нужен парфюмерный «Ашан»

Капиталисты. Клуб 33
14 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Основатель сети магазинов «Арбат Престиж» Владимир Некрасов о том, есть ли свободная бизнес-ниша на рынке парфюмерно-косметического ритейла.

Малыхина: А все-таки, если говорить про ваш такой рынок, альма-матер, ваш рынок парфюмерно-косметический, а что можно было бы на нем сделать, что, может, вы и не хотите, но что вот могло быть востребовано сейчас, в 2012-м и что могло бы поменять рынок?

Некрасов: 2012-й?

Малыхина: Вообще есть ли бизнес-ниша сейчас?

Некрасов: Есть.

Малыхина: А что это могло бы быть?

Некрасов: Самое простое - это открыть большой магазин уже абсолютно понятно какой, уже абсолютно понятно какого формата, понятно с каким ассортиментом.

Малыхина: Нам не понятно.

Некрасов: Ну, мне понятно.

Малыхина: А вы нам в общих чертах что-нибудь намекните, чтобы мы хоть пофантазировали, мало ли. Нас же сейчас смотрит народ, так сказать, для себя на салфеточке решает формулу.

Некрасов: А пускай они вам напишут письма, я им помогу идеями. Мне очень интересно, чтобы пришли молодые парни и девчонки, которые построят собственный бизнес. Это очень интересно. Потом, ведь многие боятся.

Малыхина: Конечно.

Некрасов: Боятся. Боятся необоснованно. Почему боятся, я до сих пор не могу понять.

Малыхина: А у меня есть по этому поводу мнение. Знаете, почему боятся?

Некрасов: Какое?

Малыхина: Потому что один кризис 98-го, 2008-го, у народа ощущение, что после кризиса… Это константа.

Некрасов: Слушайте, да мы в кризисе живем. Послушайте, бесконечный кризис. Это вот константа, которую нужно принимать как есть. Это знаете, ученые написали, поживешь один день - уже хорошо, год поживешь в браке - тоже счастье, а вот следующие три года... А почему вот так? Почему дальше семь? Да никто не знает. Вот так. Так у нас кризис постоянный. Он там больше, он меньше, он так, он сяк, но он кризис. Но в конечном итоге, например, я в 2009-м году как раз в середине кризиса вышел из каких-то отдаленных мест. И вот знаете, у меня первая мысль, ко мне подошел мой адвокат и говорит: «Ильич, ну, как ты думаешь?». Я говорю: «Сейчас бы открыть магазин «Арбат Престиж», очередь бы стояла. Очаково просто даже бы забыло о таких очередях». Но тогда было не до этого, там было, о чем думать и что делать.

Малыхина: То есть большой гипер, большой, большой формат он все равно был бы?..

Некрасов: Востребован в Москве, и в других городах тоже. Но просто, так как люди…

Малыхина: Такой парфюмерный «Ашан»?

Некрасов: Но вот считайте парфюмерный «Ашан», да.

Малыхина: А как же цены получить обратно такие? У вас там остатки были, а сейчас без остатков. Как же опять?

Некрасов: Вы знаете, было бы желание. На самом деле. Ведь производители, они же тоже выдумщики. Им нужны рынки сбыта, им нужен, все-таки, конечный покупатель. Ведь что они могут продать в ассортиментном перечне? Мы продавали 65 тысяч, перед новогодними праздниками мы доходили до 80 тысяч наименований товаров в магазинах, особенно больших. Это было что? Это могло быть, начиная от наборов, которые стоили 150 рублей, заканчивая губной помадой, которая стоила, например, 1000рублей. Ты можешь найти все на любой кошелек. Тебе не надо было… Почему немыслимые телеги стояли во всех магазинах? Да потому что люди покупали такой объем, который унести просто в пакетиках было невозможно. А если вы сейчас сделаете мониторинг, вы встанете около любого парфюмерного магазина, вы увидите хотя бы одну телегу? Вы ее не увидите.

Малыхина: Это вряд ли.

Некрасов: Это вы не увидите. Даже не пакетики. Вы только увидите маленькие такие пакетики, которые женщина бросает, знаете такие, в сумочку свою, их даже не видно. О чем это говорит? Значит, что-то они не нашли с этими женщинами.

Малыхина: Удивительно. Если в 2012-м году возможно, все-таки, реверсивно сделать такой магазин…

Некрасов: Конечно. То есть женщина ищет. Она ищет. Вы не забудьте, что вы, если девочкам, которым было, скажем, в 2008-м году, к примеру, это был 2008–й год, это четыре года назад, считаем, четыре года назад, то есть ей там было 8 лет, то сегодня ей 12. Но в 8 лет она не ходила в магазин «Арбат Престиж», а вот в 12 лет бы она пришла в магазин в «Арбат Престиж»? 100% да. Потому что ее подружка или старшая сестра ходила, мама ходила, бабушка ходила, и тетя ходила.

Малыхина: Круг замкнулся.

Некрасов: То есть, мы опять возвратились к вот этой девушке, которой было 8 лет, а сегодня ей не 8.

Малыхина: Значит, рынок для этого есть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.