«Убирайте ваш скот, иначе он подохнет»: как у фермеров отбирают поля и выращивают на «чернобыльских» землях бычков на мраморное мясо для богатых

10 июня, 23:56 Ксения Назарова
12 352 18
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Агрохолдинг «Мираторг» не церемонится ни с мелкими землевладельцами, которые встают у него на пути, ни с экологами. В своей неустанной экспансии «Мираторг» добрался и до земель в Брянской области, которые в 1986 году оказались под хвостом чернобыльского облака. Говорят, теперь там безопасно, но на счетчиках — опасный уровень радиации. Ксения Назарова побывала в Брянской области и узнала, как «Мираторг» отнимает земли у фермеров и выращивает коров.

На превью: Евгения Новоженина / РИА Новости

История столкновения фермера Алексея Дюбо с агрохолдингом «Мираторг» началась в 2014 году: на его землю приехали серьезного вида парни и предложили убраться — якобы здесь будет ферма «Мираторга». Алексей отказался, тогда те же люди пришли к его жене, когда сам мужчина был на поле. 

Конкретно приезжают ребята там, меня дома нет, и таким тоном: где ваш муж? А дома жена, ребенок.

Потом в одну из ночей чья-то техника полностью перепахала его уже засеянное поле. Конечно, доказать, кто именно это сделал, не удалось, а после шумихи в прессе угрозы прекратились, и «Мираторг» отступил. И это едва ли не прецедент.

Фермер Сергей Балычев из Курской области рассказывает:

Где-то  6 лет назад с администрацией Беловского сельсовета мы заключили соглашение на невостребованные земли и начали их обрабатывать. 6 лет мы их отрабатывали, получали грамоты за мы лучшее хозяйство. А буквально весной приехала служба безопасности Мираторг и начали, угрожая, забирать наши земли. Весной забрали одно поле. И вот сейчас осенью начинают забирать все основные поля. Изначально у нас все соглашения были, мы платили.

Показать комментарии (18)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера