«Уснул миллионером, проснулся должником»

Истории разоренных вкладчиков банков с отозванной лицензией
11 декабря 2016 Дарья Полыгаева
17 367 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

«Скоро Центробанк отзовет лицензию у самого себя» — гуляет на этой неделе фраза по интернету. Только прошедшая неделя — четыре банка‑жертвы из верхних пятисот. И если о банкротствах Внешпромбанка или «Нота‑Банка» становится известным из‑за их ВИП‑клиентов или необычных связях с полицейскими, то обычным вкладчикам вынуть свои застрахованные вклады становится все труднее. Самая модная схема спасения банкротов — bail‑in, когда вклады, которые все равно не получить, предлагают конвертировать в капитал банка. О новых жертвах войны за прозрачность банков — Дарья Полыгаева.

Фото: Константин Родиков/РИА Новости

 

Режиссер и композитор Юрий Шерлинг рассказывает о потере всех своих сбережений, выдерживая театральные паузы: «Я прошел этот путь специально для того, чтобы пройти все стадии унижения. Я правоверный мазохист. В мире, в котором живу я, сегодня царит хаос».

Хаос начался три года назад, когда Шерлинг продал квартиру в Петровском переулке и отнес в «Мастер-Банк» три с половиной миллиона долларов — вдобавок к полутора миллионам, что уже лежали на депозите. Спустя пять месяцев у банка отозвали лицензию, а VIP-вкладчик даже не смог доказать, что он ― клиент «Мастер-Банка»: «Когда мы предъявили АСВ наши документы, служба безопасности АСВ меня придержала, задержала. Я был очень удивлен и спросил, в чем дело. На что мне было сказано, что наш договор вызывает у них сомнения».

У Шерлинга и многих других клиентов были на руках договоры за подписью главы банка, но не было ни кассовых чеков, ни выписок по депозитам. Его товарищами по несчастью оказались актриса Клара Новикова и, по слухам, даже родственники Никиты Михалкова.

Только треть вкладчиков хранили в «Мастер-Банке» относительно небольшие деньги — меньше одного миллиона и четырехсот тысяч рублей. Именно столько гарантированно компенсирует Агентство по страхованию вкладов.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера