«По святым путинским местам»: как президент навсегда изменил Валаам

39 452 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

На Валааме на этой неделе было не просто паломничество — знатоки кремлевского подковерья утверждают, что перед принятием ключевых решений президент испрашивает там благословения. Какого ключевого решения ждут от Путина, в общем, понятно.

Одновременно с президентом на Валааме побывал Алексей Коростелев.

11 июля для Валаама — главный день в году — день валаамских святых Германа и Сергия. В эти дни на остров каждый год приезжает Владимир Путин. Как правило, неофициально.

Здесь Путина если ли не благословляют на президентство, то уж точно словом Божьим помогают вершить судьбы государства. Даже свой первый отпуск в 2001-ом Путин провел здесь, в окружении монахов.

Мутная фотография рукопожатия каждый день напоминает бывшему мэру Валаама Сергею Григорьеву о той встрече в 2005-ом.

Разговор был недолгим, но роковым как для Григорьева, так и для остальных жителей Валаама. Сейчас Григорьев ютится с гражданской женой на материке:

«Я так думаю, он посоветовался с коллегами, и началось – прям через полгода меня начали таскать по судам. Меня тоже выселили, депортировали в другой населенный пункт, сейчас это дело в Верховном суде»

До 89-ого года монастырь на Валааме был заброшен, но в тот год на остров ступили 4 монаха — точка отсчета Валаамского Ренессанса. А с начала нулевых власти светские и церковные решили зачистить остров от местного населения.

«Я с полной уверенностью могу сказать, что инициатором… о признании наших жилых помещений стало не законодательство, а поручение президента. Наговорил лет на 15»

Формально президент поручил дать островитянам благоустроенное жилье. Но то ли по умыслу божьему, то ли из-за безалаберности местных властей, переселяют жителей острова за пределы острова, в промзону.  

«Вот этот пресловутый дом, Фанерный тупик, 8А. Значит, по всем документам это идет как построенный жилой дом. На самом деле здесь был комбинат – производственные цеха. До этого здесь был мясокомбинат»

Как тут не вспомнить Писание: «И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное...». Но переселяться на бывшую свинобойню захотели не все – в квартирах грибок, сырость и нет центрального отопления.

8 квадратных метров – все, что осталось у Дмитрия Синицы после борьбы с монастырем за право жить на Валааме. Кроме как в квартиру-свинобойню ему идти некуда. Год назад зимняя Гостиница, где, как и он, жила большая часть островитян по договору социального найма, сгорела. Обвинять стали Синицу – очаг якобы был в его квартире.

Фото:Kremlin.ru

Показать комментарии (5)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера