Новые девяностые в Крыму

Рассказ беглого айтишника о том, как его позвали в Севастополь, а потом отняли бизнес
24 октября 2016 Лиля Яппарова
24 560 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Что такое бизнес по‑крымски? В типичном случае он выглядит так: увидев перспективы российского дикого запада, некий инвестор решает основать компанию на пустом месте. Там его любят и привечают, ведь иностранцев в Крыму немного — они боятся попасть под санкции. Но все это до поры до времени. Александр Стефанишин, призванный новыми властями Крыма строить с нуля расчетные системы, теперь в Чикаго. Лилия Яппарова о том, кто выгнал стартапера из Крыма.

Молодой айтишник Александр Стефанишин в Штатах всего три месяца. Он много гуляет,  удивляется маффинам размером с кулак и шоколадной крошке с голубиное яйцо. И самое главное ― его новым знакомым не нужны подробности. Отъезд был срочным: на Стефанишина завели уголовное дело. Дома остался русский пейзаж: съеденный землей асфальт и человек в спортивном костюме, который уверенно заходит в твои распахнутые ворота, чтобы забрать твой инновационный бизнес.

История про российское ЖКХ закрутилась в Крыму. Александр Стефанишин разработал систему онлайн-платежей, безопасную, как Telegram. Зимой 2014 года русскому PayPal дали карт-бланш в Севастополе: украинские банки уходили, российские не смели зайти из-за санкций, крымчане не платили никому и ничего. Расчетный центр «Городская касса» заработал к лету. Чтобы не распугать крымских пенсионеров, уникальный софт спрятался в каждом подъезде, мазанке и продуктовом ларьке.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера