Из «нашистов» к Ходорковскому: куда исчезли звезды Селигера и «путингов»

25 февраля, 23:17 Лиля Яппарова
22 654 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Активисты прокремлевского молодежного движения «Наши» думали, что они будут следующими депутатами, премьер-министрами и президентами. Однако, после ухода из администрации президента Владислава Суркова, политика Кремля изменилась. Сами «нашисты» тоже изменились. Мы поговорили с некоторыми бывшими участниками движения.

Фото на превью: Сергей Жуков / РИА Новости

 

Казалось, все они родились из случайно оброненного президентского слова: «Так было, так есть и так будет всегда!». Если даже дети поверят в твою власть, то режим станет практически вечным.

Рожденные в пробирке нулевых, они должны были отвратить оранжевую угрозу. Глава движения «Россия молодая» Максим Мищенко в этой уличной политике нулевых был одним из главных боевиков. «Только политика, только хардкор!», ― говорил он.

Обманчивый карьерный лифт поднял его до Госдумы, но потом тросик оборвался. Транзитом через Общественную палату в Тульскую область, а оттуда ― под следствие. Его подозревают в мошенничестве: на настоящие государственные деньги он провел воображаемую общественную работу

Комиссар движения «Наши» Дмитрий Чугунов тоже прошел через горнило госзаказа на молодежь. Он говорит о том, что сценарий своего падения Мищенко, кажется, написал себе сам: «В случае с Максом это, может быть, сценарный план какой-то у человека. Сначала из Госдумы в Общественную палату. Потом из Общественной палаты к Груздеву. В итоге от Груздева в армию и на скамью подсудимых. Случайности не случайны».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера