Тест на безопасность: как террористы могут проникнуть в метро

8 апреля, 23:46 Тимофей Рожанский
10 294 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

После теракта в Санкт-Петербурге было много разговоров о службе безопасности и проблемах устройства метро. В этом сюжете Тимофей Рожанский расспросил русских диггеров о множестве способов проникновения в подземку и слабых местах в безопасности метрополитена.

Десятки видеокамер, рамки металлоискателя, бдительные сотрудники метро… Можно ли обойти все это и попасть в метро через черный ход? Бывалые диггеры утверждают, что нет.

Удалось прикрыть основные шахтные стволы, если туда пролезет кто-то, там даже муха включит сигнализацию, — говорит Вадим Михайлов.

Вадим Михайлов — родоначальник движения диггеров. В 2002 году, во время штурма «Норд-Оста» он вел отряд ФСБ к зданию театра по подземным коммуникациям. Сейчас он консультирует спецслужбы по вопросам безопасности метрополитена. Но даже он признает, слабые места есть:

Вот это неправильное положение люка. Это говорит о том, что чиновники используют его часто, оставили только перфорацию. То есть любой человек практически пальцем, я так полагаю, может поднять этот люк.

Открываем люк, и вот я, собственно говоря, в подземке.

Коля Птицын — диггер. Спецформу он носит, чтобы под землей вводить в заблуждение сотрудников метрополитена. Обычно в жизни он ездит на машине, а если и спускается в метро, то не самым тривиальным способом:

«Открытый лючок может быть, где-то через дома, даже особенно в центральной, в старой Москве, кабельные коммуникационные коллекторы».

Этот спуск ведет в подземную речку, метро там нет. Диггеры не делятся своими точками. Хочешь проникнуть в метро, разработай пролаз сам, либо воспользуйся самым простым способом.

Самый простой способ проникнуть в метро — это просто спрыгнуть на пути и побежать в туннель, — говорит Николай Птицын.

На превью: depositphotos.com

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера