«В окопы не залезешь, за бугор не уйдешь»: как женщины захватили власть в провинциальном городке?

28 октября, 23:07 Алексей Коростелев
9 583 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Выдвижение Ксении Собчак обострило гендерный вопрос. Кстати, и ей, и Навальному, да и остальным кандидатам не избежать вечного русского вопроса — несмотря на колебания средней продолжительности жизни мужчин и женщин, мужчины живут на 11 лет меньше. Это мировой рекорд. В России появились женские деревни — то есть там, где мужчины или вовсе вымерли, или никакой роли в жизни общества не играют. И следующему президенту придется с этим что-то делать. О подобном городе Южа рассказал Алексей Коростелев.

На этой дороге рождались и умирали — все по одной причине: по ухабам до Южи скорая просто не успевает приехать вовремя.

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

Так у Ильфа и Петрова начинаются «12 стульев». То же можно сказать и про Южу — моногородок в Ивановской области, разве что парикмахерских тут почти нет. Раньше цветы из крепированной бумаги нужны были на праздники, но поводов для торжества в Юже все меньше, так что у Елены теперь — ежедневный ритуал.

Елена Игнатьичева, владелец бюро ритуальных услуг: Приходили на дом, заказывали, потом это все развернулось в более обширную сторону — открыли бизнес ритуальных услуг.

А что делать — смертность в Юже высокая, население буквально вымирает. Причины две, говорит Елена — старость и вино. Хоронить кто-то должен.

Елена Игнатьичева, владелец бюро ритуальных услуг: Кому заняться ничем — и не хотят. Кто не хочет — тот и пьет.

Ритуальных контор в Юже две — кажется, здесь конкурентная борьба есть только за мертвых. Мужчины ни этим, ни вообще никаким бизнесом в Юже почти не занимаются — поэтому город в 12 тысяч жителей держится на женщинах.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера