«Мои друзья поехали туда по глупости, а приехали оттуда уже сухариками»: откровения родных и близких российских наемников в Сирии

21 октября, 22:47 Лиля Яппарова
38 803 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

16 октября в России появился еще один скандальный монумент. В Ростове-на-Дону открыли памятник «Героям Донбасса», аккурат в годовщину гибели одиозного полевого командира Моторолы. Выбор Ростова не случаен — именно через ростовскую границу с Украиной ополченцы уходили воевать на Донбасс. И, как говорят, именно в Ростовской области больше всего желающих заработать на сирийской войне. Корреспонденту Дождя Лилии Яппаровой удалось найти семьи тех, кто сейчас служит в Сирии в частных военных компаниях, в том числе, знаменитом «ЧВК Вагнер», а также узнать имена и судьбы тех, кто был в одном подразделении вместе с попавшими в плен к террористам Романом Заболотним и Григорием Цуркану, которых теперь уже знают во всем мире.

С гранитной стелы снимают атласное покрывало — вот он, первый в России памятник ветеранам Донбасса. Бородай принес розы, Захарченко — гвоздики, Сурков, кажется, занял гвоздик у Захарченко. Глава ДНР хватается за микрофон так, как будто собирается петь.

Александр Захарченко, глава ДНР: Вам, братья, большое человеческое спасибо за то, что в 2014 приехали сотни, тысяч людей.

Координатора ростовского штаба Навального Анастасию Дейнеку в тот день едва не отправили к стеле подметать — парковые исправительные работы выпали как раз на церемонию открытия. Дейнека весь день ждала, что ей в спину прилетит нагайкой.

Анастасия Дейнека, координатора ростовского штаба Навального: Говорили мне: не смей появляться рядом с этим памятником!

Когда штаб только открывался, казаки заблокировали мероприятие — и Дейнека была одной из последних, кто сумел попасть внутрь, чтобы увидеть, как ко входу прибивает море из фуражек и папах. Пятнадцать на одного — так выглядит казачий ренессанс. Когда Дейнека оказалась в отделении полиции с сотрудниками центра «Э», те выспрашивали, собирается ли Навальный в Ростов.

Анастасия Дейнека, координатора ростовского штаба Навального: Ну, вы предупредите нас, пожалуйста, заранее, а то мы всех казаков в Сирию отправили, их же еще вернуть нужно будет.

Злая шутка ростовских «эшников» сбылась. Роман Заболотний — уже через месяц окажется в Сирии, а в конце сентября — в плену. Как казака занесло на войну в Сирию?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера