Напавший на Татьяну Фельгенгауэр оказался иностранцем

«Дело Китай-леса». Кто в Сибири искренне рад китайцам?

13 109 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Госканалы под копирку повторяют, что Си Цзиньпинь — самый частый собеседник Владимира Путина, хотя в общем все помнят, по каким синусоидам развивались отношения с Китаем. Сначала дали им атомную бомбу, потом чуть не оказались на грани войны, и так несколько раз.

Теперь опять качнуло в восточную сторону, и где эти разговоры о том, что вот приезжают они под видом фермеров, мало того, что на русской земле гадят, так еще и если сигнал поступит, соберутся в колонны и захватят весь Дальний Восток.

Тимофей Рожанский из Канска, захваченного в дружеские объятия Китая.

Сибирская лесопилка вспыхнула как спичка и за какой-то час в Канске без жилья остались более 600 человек. Прошло уже два месяца, но погорельцы до сих пор приходят к своим участкам. 

Такие пожары в Канске — дело обычное. Последний  завод закрылся несколько лет назад, единственный бизнес в городе — это лес. А он, как известно, часто горит.

Также известно, что владеют бизнесом сейчас исключительно китайцы. Они, мол, и виноваты.

Житель Канска Эдуард: «Когда пожар начался, китайцы сразу стартанули в конец поселка»

Погорельцев расселили в гостинице. Обещают предоставить жилье в пятиэтажке, которая еще не достроена. Эдуард и Ирина ютятся в маленькой комнате в ожидании переезда.

Жена Эдуарда, Ирина: «Только у врача была, сейчас приходит осознание того, что произошло, у людей нервы сдают»

Хорошо еще, что успели достать из тумбочки паспорта и выгнать из гаража старенькую японку. Главное — работа есть. В отличие от многих других. И работодателей, кроме китайцев, тут тоже нет.

Но Эдуард на китайцев не злится. Он работает водителем на китайской лесопилке

В России официально работает 564 китайских лесопромышленных компаний. На работу в России китайские банки выдают беспроцентные кредиты, поскольку рубить лес в Китае запрещено законом. В среднем, за месяц из России в Китай уходит полтора миллиона кубометров древесины. Китай обрабатывает дерево и продает деревянные изделия по всему миру.

А китайцам выгодно нанимать местных жителей — им не нужно жилье, не нужно питание и разрешение на работу. Но риски все равно остаются.

Джин Джун Ли, или Костя, директор компании «Ли Кас»: «Часто бывает, что русские получают зарплату и на следующий день не приходят»

Костя, или Джи Джунь Ли, живет в России уже 10 лет. Про эпоху первоначального  накопления своего капитала он помалкивает. Всю жизнь занимается лесом. И здесь, в Сибири, ему раздолье.

«В канском районе природные богатства, очень много пород»

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера