«Бабки решают все!»: кто организовал пенсионеров в боевые отряды президента

15 июля, 23:03
8 374 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Если в Москве для разгрома штабов Навального используют приемы боевого самбо по отношению к волонтерам, то в витальном Краснодаре для этого существуют боевые дружины пенсионерок. Духовным лидером «Отрядов Путина» выступила ныне покойная Лидия Аркадьевна, которая еще четыре года назад выступила с бессмертными словами: «очень нехороший человек, я впервые вижу такого человека — ему только нужны деньги, деньги, деньги».

Сергей Ерженков съездил на родину Лидии Аркадьевны и встретился с продолжательницами ее дела.

Сорванные плакаты, перевернутые столы и стулья. Краснодарские пенсионеры прямо со своих огородов, побросав тяпки, двинулись штурмом на штаб Навального.

Это напоминает не то акцию прямого действия времен нацболов, не то политическое ток-шоу на федеральном канале, где главное – забросать зрителя шумовыми гранатами с парализующим действием.

После каждого нападения (а их уже было девять) начальник краснодарского штаба Мирослав Валькович подсчитывает ущерб и шлет отчеты в Москву. Привлечь к ответственности режиссера-постановщика и главного вдохновителя этих перформансов пока не получается.

Их организатор, Марат Динаев, зарабатывает политические очки. Тем самым пытается показать властям, как они работают, может быть, пытается пробить бюджет или преференции.

До этого нападения самым известным проектом Динаева была аналитик Лидия Аркадьевна. В неизменном красном берете, она три года рассказывала о том, какой нехороший человек Алексей Навальный, для убедительности цитируя Омара Хайяма, которого почему-то называла Хоряном.

Несколько репостов от самого Навального – и вот уже Лидия Аркадьевна главный интернет-мем 2013 года.

Год назад Динаев понял: Лидия Аркадьевна перестала приносить лайки – и он решил свернуть проект.

Марат Динаев: «Просто меняется время, меняются приоритеты, в мирное время она делала все что могла, а сейчас наступило жесткое время».

Говорят, последний год бабушка в красном берете просила милостыню в переходе. Теперь главная фаворитка Динаева — Клавдия Васильевна, которая предложила его ворожить, чтобы он не вышел на митинг. 

20 лет в краснодарской политике, баллотировался в депутаты и даже мэры — когда-то Динаев был молодой и горячий, и даже был замечен в смуте: оппонировал власти и лично губернатору Ткачеву.

Марат Динаев: «Вообще мы имеем достаточно большой политический опыт для российского политика. Подписка о невыезде, нападение в подъезде, почти проломленный череп, шесть швов на голове. Все это мы испытали. Да, мы опытные политики, мы знаем, что такое политика. И, как бывает, заканчивается. Нас научили».

Показать комментарии (2)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера