«Надо тебя в дурку отдать и башку отрезать»: как московская полиция и скорая помощь обращаются с аутистами

Москва не отстает в борьбе с теми, кто не вписывается в представление о военно-спортивной норме. Вроде событие одно и то же, но вот интерпретации разные — по улице бегает молодой человек и кричит. Подъезжает полиция, забирает его в отделение, там приковывает наручниками и не пускает к нему мать, которая пытается объяснить, что это ее ребенок и он страдает аутизмом. Телеканал РЕН-ТВ оперативно реагирует «избитый полицией» помещает в кавычки и возвращает нам привычные советские слова — «душевнобольной» и «бросался на людей». А вот, что пишет в фейсбуке его мать: молодому человеку затыкали рот футболкой и придушивали, при этом никаких потерпевших нет, он никому не причинил зла. Зачем нужны были такие терапевтические меры, в полиции не объяснили. А психиатры, к которым отвезли Павла, не нашли оснований для помещения в больницу. Аутизм считается не болезнью, а особенностью развития нервной системы. С Павлом Васильевым и его матерью Татьяной встретился Алексей Коростелев.

На сайте change.org написали петицию, адресованную Министерству Внутренних Дел РФ, с требованием провести непредвзятое расследование этого случая и изменить нормы обращения с людьми с ментальными нарушениями при задержании. 

Татьяна Васильева: Когда я спросила, кому он сделал вред – они сказали, что  он кидался в людей велосипедом.

Павел Васильев: Я не кидался.

Теперь Павел Васильев почти не садится за руль велосипеда, который его мама Татьяна только что забрала из отделения полиции района Метрогородок. Оттуда же, за пару дней до этого, она пыталась вытащить сына. Павлу 22, и у него аутизм.

Татьяна Васильева: Я пошла в магазин, и сын пошел меня встретить, мы с ним разминулись. Я была дома, написала ему СМС, ответа не было — я стала ему звонить.

Зато Павла встретили полицейские, которые отреагировали на его перепалку с незнакомым мужчиной.

Павел Васильев: Меня один мужчина материл, а другой начал плеваться словами. Затыкал мне рот и обзывал дебилом – человек с балкона, который плевался на меня словами.

В этот момент подоспел патруль.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю