Белковский о том, почему Путин никогда не был гопником, и когда он станет святым

Белковский на Дожде
27 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский вновь ответил на все ваши вопросы. Поговорили о том, что будет, когда закончится стабилизационный фонд, чем Владимир Путин так похож на Башара Асада, и правда ли то, что евреи чаще всего становятся олигархами. 

Кремер: В Москве уже восемь часов вечера и одна минута. Вы смотрите телеканал Дождь. Меня зовут Лика Кремер, и прямо сейчас рядом со мной в студии находится главный специалист телеканала Дождь Станислав Белковский. Мы обсудим с ним подоплеку и истинные смыслы происходящего в стране и за ее пределами. Если вы хотите задать свои вопросы, звоните в студию по телефону 8 (495) 744-01-01. Добрый вечер, Стас.

Белковский: Добрый вечер.

Кремер: Сегодня я прямо начну с вопросов наших зрителей, потому что они задали практически всё, спросили практически обо всём, что мне было интересно, и даже о гораздо большем. Итак, вопрос из Вконтакте, Владимир Дженсон спрашивает: «Силуанов ― имеется в виду министр финансов Антон Силуанов ― назвал срок исчерпания Резервного фонда, а именно он заявил, что в будущем 2016 году средства Резервного фонда будут исчерпаны. Это что, отсчет конца света?».

Белковский: На Резервном фонде свет клином не сошелся, поэтому я не стал бы говорить, что это отсчет конца света. Сейчас, насколько можно понять министра финансов, в Резервном фонде около 4,7 триллиона рублей, 2,6 будут израсходованы в этом году. Останется всего ничего. Впервые экономические ведомства, и Минфин в том числе, признались, что они закладывают в 2016 году цену за нефть на уровне 35–40 долларов за баррель, то есть ее дальнейшее падение. Тем самым Силуанов предупреждает, что выполнять определенные обязательства, в том числе перед населением, РФ не сможет. Если вдруг кто-то из наших телезрителей забыл, Резервный фонд формируется за счет части нефтегазовых доходов, которые превосходят нормативно заложенные в бюджет. Соответственно, когда цена на нефть оказывается выше прогноза на этот год, тогда превышение перечисляется в Резервный фонд, а потом в Фонд национального благосостояния, когда достигается предельное значение Резервного фонда.

Когда же цена на нефть ниже заложенной в бюджет, то, наоборот, начинаются траты из Резервного фонда. Собственно, именно поэтому к 31 декабря 2016 года, согласно апокалиптическому прогнозу министра финансов, никакого Резервного фонда уже не будет. Это напоминание Владимиру Путину о том, что за все его шаги на политической арене и в военной сфере надо расплачиваться, а Минфин, если что, не виноват.

Кремер: Слушайте, понятно, что расплачиваться будут все. Расплачиваться будем в том числе мы с вами и все граждане этой страны.

Белковский: Безусловно. Нам отключат свет, мы будем вещать в полной темноте.

Кремер: Например. Юрий Васильченко спрашивает, даже просит вас: «Станислав, дайте прогноз следующего дня, недели, месяца, квартала, года после обещанного Силуановым исчерпания Резервного фонда. Что будет происходить в 2017 году?».

Белковский: Я уже всем надоел со своим зороастрийским календарем. В марте 2017 года наступит конец системы, поэтому, мне кажется, здесь мы с Антоном Силуановым полностью совпадаем. Поскольку когда человека увольняют с работы, ему дается испытательный срок два месяца, знаете, да? По трудовому законодательству.

Кремер: Да-да.

Белковский: То как раз разница между концом света, то есть концом системы, и исчерпанием Резервного фонда эти два месяца и составляет.

Кремер: То есть наступит какая-то катастрофа, потому что денег у страны не будет.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.