Зачем британская принцесса едет в Россию.

Пресса Англии о совместных памятных мероприятиях в Архангельске
BBC на Дожде
16:15, 30 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Guardian и Daily Telegraph рассуждают о предстоящем визите принцессы Анны в Архангельск. Представительница королевской семьи должна принять участие в торжествах по случаю празднования 75-летней годовщины первого Арктического конвоя.

Во-первых, и это главное, принцесса Анна, как и любой другой член королевской семьи, не вмешивается в политику. Во-вторых, Арктические конвои, юбилею которых посвящено это мероприятие, в Британии помнят и чтут, так что поездка члена королевской семьи, в условиях нынешних напряженных отношений между странами, тоже оправдана.

C 1941 до 1945 года в арктических конвоях погибли более трех тысяч британских моряков. В этот период нацисты потопили 87 торговых британских судов и 18 кораблей военно-морского флота.

Ну и в-третьих, как сообщает Daily Telegraph со ссылкой на свои источники, в ходе визита принцесса Анна намеревается говорить не только о прошлом, но и о сегодняшних отношениях России и Британии. Она намерена подчеркнуть, что у обеих стран есть общие страницы истории и, поэтому, в будущем следует развивать отношения.

Визит принцессы приходится на период, когда отношения между Британией и Россией очень напряжены. Причиной британские журналисты называют присоединения Крыма, нарушение прав человека в России и ее нынешние действия в Сирии.

При этом, как отмечает Telegraph, многие россияне, особенно старшего поколения, с уважением относятся к британским морякам и высоко оценивают их вклад в победу над гитлеровской Германией.

В эти дни многие в Британии вспоминают печальную судьбу конвоя PQ-17, который в июле 1942 года шел в Россию со 150 тоннами военных и гражданских грузов. Конвой был перехвачен нацистским линкором «Тирпиц». Из 36 кораблей конвоя до Архангельска добрались только 11.

Поэтому в церемонии в Архангельске примет участие не только принцесса Анна, но и ветераны арктических конвоев. В 2014 году 214 британских ветеранов были награждены российской медалью Ушакова.

Память о совместной борьбе с фашизмом, безусловно, является определенным цементом в отношениях между Россией и Британией. Кроме того, принцессу Анну для этой роли тоже выбрали, наверное, не случайно. Она нанесла больше визитов в Россию, нежели любой другой член королевской семьи.

Ее первый официальный визит состоялся в 1990 году. Тогда она встретилась с Михаилом Горбачевым и возложила венок в память жертв Сталинградской битвы. Однако еще в 1973 году она приехала в Советский Союз неофициально, в качестве члена британской команды по конному спорту.

В 2000 году она торжественно открыла здание нового британского посольства в Москве, а в 2014 присутствовала на открытии Олимпиады в Сочи, в своей роли почетного президента Британской олимпийской ассоциации. 

Однако другая британская газета, Guardian, рассматривает памятные мероприятия в Архангельске и визит принцессы в несколько ином ключе. Эта газета считает, что на протяжении последнего десятилетия Путин использовал память о войне, чтобы возродить почитание Сталина.

В середине августа губернатор Волгоградской согласился переименовать местный аэропорт в «Сталинград», напоминает Guardian.

Также в этом году российские школьники должны получить новые учебники, в которых будет даваться «сбалансированный» взгляд на деятельность диктатора, отмечает Guardian.

Даже награждение британских ветеранов медалями Ушакова, по мнению газеты, является подтверждением того, что Россия по-прежнему считает себя главным стражем победы над фашизмом, и требует за это вечного почитания. «Прошлое, — пишет газета, — заслуживает почитания. Но оно не оправдывает действий и политики путинского режима сегодня».

Принцесса Анна на встрече с президентом России Владимиром Путиным, 2000 год

Фото: Википедия

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.