Больше не владычица морей? Почему в Лондоне обеспокоены состоянием королевского флота.

В британском парламенте сомневаются в способности страны противостоять внешним угрозам
BBC на Дожде
21 ноября 2016
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Члены парламента Великобритании опасаются слабости Королевского флота. Они выступили со специальным заявлением по этому поводу. В нем говорится, что в нынешнем состоянии британский флот просто не в состоянии справиться с потенциальными угрозами, в том числе и со стороны России. Почему страна, сотни лет считавшаяся «владычицей морей», оказалась в такой ситуации, спросили у корреспондента русской службы Би-би-си Яны Литвиновой.

Корабли королевского флота опасности

Более-менее спокойные девяностые и нулевые привели к тому, что не только Британия, но и большинство других стран Евросоюза сильно сократили расходы на оборону, прикрываясь широкой спиной США и НАТО.

Хотя Британия хотя бы тратила на оборону положенные по уставу 2 % ВВП, чего не делала, например, та же Германия.

На сегодняшний день флот британских ВМС состоит из 19 фрегатов и эсминцев, но в отчете специального комитета по обороне при парламенте Великобритании говорится, что без четкого плана по обновлению флотилии их количество может снизиться в любой момент. Министерство обороны, однако, обороняется, от этих нападок, и в свою очередь, заявляет, что в ВМС вкладываются миллиарды фунтов.

Специальный комитет парламента изучал планы военных по модернизации эскортных кораблей Королевского флота, включая введение в строй двух новых классов фрегатов и ремонт двигателей на нескольких эсминцах.

Но авторы отчета «всерьез обеспокоены» сроками и объемами финансирования новой флотилии, а также способностью страны противостоять внешним угрозам - например, со стороны России.

Кроме того, они раскритиковали министерство обороны за «вопиющие ошибки», допущенные при конструкции эсминцев типа 45, чьи двигатели оказались не приспособлены к беспрерывной работе в теплых водах.

«Учитывая постоянное военное присутствие Великобритании в Персидском заливе, это должно было быть ключевым требованием. Тот факт, что двигатели оказались неспособны справиться с этой задачей — непростительная ошибка, которая не должна повториться, — говорится в отчете комитета. — Кроме того, эта ошибка может подвергнуть личный состав и корабли королевского флота опасности, с потенциально серьезными последствиями».

Председатель специального комитета по обороне Джулиан Льюис подчеркивает, что авторы отчета «вынесли предупреждение министерству обороны» о необходимости своевременного проведения модернизации флотилии. А в министерстве обороны утверждают, что миллиарды фунтов уходят на создание двух новых авианосцев, а также военных судов и подводных лодок. Все эти меры призваны увеличить численный потенциал Королевского флота Британии.

А была ли Англия «владычицей морей»?

Дело в том, что так уж исторически получилось, что Британия вообще на обновление флота, как ни странно, шла с трудом.

Например, исключительно благоприятные для англичан погодные условия, крайне плохая подготовка испанского командования и, опять же, совершенно пиратская тактика морского боя сэра Фрэнсиса Дрейка спасли Англию и Елизавету Первую от испанской Армады, поскольку Елизавета была дамой прижимистой и тратить на флот деньги не хотела.

В начале Первой мировой войны у Британии было достаточно кораблей, которыми она могла заблокировать немецкие гавани, но у нее совсем не было подводных лодок, которые Адмиралтейство посчитало неинтересными.

В результате основные потери британский флот, от которого полностью зависело снабжение нашего островного государства, понес именно от них. Потом, правда, в Адмиралтействе сообразили, что лодки — дело полезное, но время было упущено.

Возможно, что сейчас, после очередного скандала, дело пойдет быстрее. Показательно, кстати, что в комментариях на сайте Би-би-си к этому сообщению большинство людей считает, что модернизировать флот действительно надо. Так что, возможно, политикам просто стоит перестать боятся того, что «оборона не приносит голоса избирателей».

Фото: Faisal Nasser/Reuters

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.