Мигрантов выселяют из «Джунглей»: куда денутся тысячи обитателей лагеря в Кале.

Как британские власти пытаются пресечь массовый приток беженцев
BBC на Дожде
16:35, 24 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Во французском Кале более тысячи полицейских и сотрудников правозащитных организаций принимают участие в операции по закрытию стихийного лагеря нелегальных мигрантов, известного как «Джунгли».  В нем проживают более семи тысяч человек, большинство из которых хотят попасть в Британию. Эта страна на минувшей неделе приняла первую группу детей и подростков, прибывших в лагерь  без сопровождения взрослых. С подробностями из Лондона — Олег Антоненко. 

В Британии пристально следят за операцией во Франции, поскольку действительно большинство проживающих в Кале мигрантов и беженцев желают добраться в Британию. Обитатели этого лагеря пытались попасть на остров в грузовиках и по Евротоннелю, часто их путешествия заканчивались летальным исходом.

Сейчас операция по перевозке беженцев проходит мирно, более 60 автобусов уже отправились в центры размещения беженцев во Франции. Многие до ее начала опасались повторения столкновений мигрантов с полицией, которые произошли на выходных. Мигранты, которые отчаянно хотят попасть в Британию, считают, что их шансы на это заметно снизятся, если они покинут «Джунгли».

Между тем, в Лондон в минувшие выходные прибыло 70 детей. Еще до этого ряд британских газет написали, что некоторые молодые люди, прибывшие в Британию из Кале, выглядят старше 18 лет. Член парламента от Консервативной партии Дэвид Дэвис предложил, чтобы прибывшим подросткам провели стоматологическую экспертизу с целью установить их настоящий возраст. Этот призыв вызвал протесты и был отвергнут властями

Как писала Times на прошлой неделе, проблема определения возраста действительно существует, ведь документы в данном случае мало помогают: у мигрантов проездные документы часто отнимали контрабандисты, которые перевозили их в Европу, да и сами мигранты порой теряли свои документы в пути, в некоторых странах их вообще не выдавали. Родителей, которые могли бы указать возраст, рядом с ними по определению не было, ведь принимают как раз таких детей-одиночек. Так что обязанность по определению возраста легла на пограничников и работников социальных служб.

В итоге, такое заметное расхождение между ожиданиями и действительностью повергло многих в Британии в раздумья, пишет Times, и дело здесь не в ксенофобии, а в ощущении, что щедрость и гостеприимство  британцев должны быть основаны на доверии.

Возле местного отделения министерства внутренних дел в лондонском районе Кройдон, куда в выходные привезли детей-беженцев, было сооружено временное заграждение, чтобы скрыть прибывших от глаз журналистов.

Источники рассказали Би-би-си, что от 50 до 70 детей-беженцев будут отправлены в хостел в английское графство Девон.

Однако, 24 октября, по сообщению британского МВД, перевозка детей в Британию из Кале была приостановлена по просьбе французских властей, на время демонтажа лагеря «Джунгли».

Демонтаж палаток и временного жилья будет осуществляться три дня с помощью бульдозеров и начнется уже завтра.

Как сообщило министерство внутренних дел Франции, власти не хотели бы использовать силу, но если мигранты откажутся покидать лагерь или же активисты из правозащитных организаций начнут чинить препятствия, полиция будет вынуждена применить силу.

Мигранты, в основном прибывшие из Африки и стран Ближнего Востока, постоянно пытаются пробраться в грузовики, направляющиеся в Британию, часто это заканчивается столкновениями с полицейскими и шоферами-дальнобойщиками.

Лондон выделил средства на сооружение стены протяженностью в километр по ходу основного шоссе, ведущего в Кале, чтобы помешать мигрантам пробраться в автотранспорт, идущий в Британию.

Британские власти пока не подтвердили окончательную стоимость этой постройки, однако, по некоторым данным, сооружение стены может обойтись в более двух миллионов евро.

Фото: Neil Hall / Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.