Патриарх в Альбионе. О чем Кирилл говорил с королевой Елизаветой.

Реакция британских СМИ на визит главы РПЦ в Лондон
BBC на Дожде
16:56, 19 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава РПЦ патриарх Кирилл посетил Лондон, где встретился с королевой Елизаветой II, а также прогулялся под дождем, провел несколько богослужений, подарил Королевскому географическому обществу свою фотографию с пингвинами и получил в качестве ответного подарка щенка. Яна Литвинова о том, как отреагировали на визит патриарха британские СМИ.

Британские СМИ отреагировали на визит патриарха Кирилла в Лондон достаточно скупо. Пожалуй, единственной серьезной публикацией на эту тему была статья во влиятельном политико-экономическом журнале The Economist. «Отношения между Россией и Британией находятся в самом плохом состоянии с мрачных времен холодной войны. Министр иностранных дел Борис Джонсон призвал провести демонстрацию протеста у российского посольства из-за ее действий в Сирии, военная элита страны предупреждает, что Россия несет стратегическую угрозу Британии, но в то же самое время произошла встреча двух наиболее уважаемых институтов обеих стран, церкви и монархии», — такими словами начинает Economist свою статью.

Патриарх заново осветил Успенский собор в Лондоне, который после реконструкции засверкал золотом, мрамором и свеже-натертым паркетом. Кроме того, патриарх встретился с архиепископом Кентерберийским, который является духовным лидером всех англикан во всем мире, а также с главой англиканской церкви, известной большинству населения планеты, как Королева Елизавета II.

Надо отметить, что далеко не все британские политики с восторгом отнеслись к приему, который был оказан патриарху, которого считают близким соратником президента Путина. Например, член парламента от лейбористской партии Джон Вудкок нашел теплый прием, оказанный Кириллу «очень странным», учитывая, какую поддержку Россия оказывает «кровожадному режиму Асада». Один из ведущих лекторов по теме религии в Оксфордском университете, профессор Питер Петкофф сказал ранее в интервью Би-би-си, что визит главы Русской православной церкви в Лондон может быть частью стратегии Москвы по продвижению «мягкой силы».

«Я не удивлюсь, если Россия попытается использовать этот визит, чтобы изменить общий тон риторики о ситуации в Сирии», — сказал он. Economist напоминает читателям, что у патриарха и королевы были и другие темы для обсуждения. В 2018 году исполнится ровно сто лет со дня убийства НиколаяII, который был двоюродным братом британского короля Георга V. Журнал пишет, что РПЦ должна формально признать, что обнаруженные останки действительно принадлежат семье Романовых, хотя правительство России утверждает, что сравнение ДНК с образцами, предоставленными королевской семьей, сомнений не оставляют.

Второй вопрос —это останки великой княгини Елизаветы, внучки королевы Виктории, расстрелянной большевиками в 1918 году, которые покоятся в в церкви Святой Марии Магдалины в Иерусалиме, принадлежащей Русской православной церкви. Однако существуют споры, кому именно принадлежит эта церковь — РПЦ, или Русской православной церкви за границей. Королевская семья хотела бы избежать каких бы то ни было споров вокруг места, с которым ее связывают семейные узы. 

В целом, пишетEconomist, возможно, что, на самом деле, в этом визите есть скрытый смысл, поскольку, если политическое руководство обеих стран не хочет общаться друг с другом напрямую, какие-то связи могут сохраняться на другом уровне. Сам Патриарх Кирилл отметил, что «Мы — два народа, объединенные историческими, религиозными и даже монархическими связями». Однако в 1914 году родственные связи между королевскими домами в Европе не предотвратили первую мировую войну, в которой погибли миллионы. И в 1918 году русская царская семья, близкие родственники британской королевской семьи, была расстреляна, потому что британские родственники не захотели, или не смогли спасти их от большевиков.

В другой статье обозреватель того же Economist по делам религии Кая Борджесс обратила внимание на то, что, хотя Кирилл и сказал, что его визит не является политической миссией, но тем не менее успел сказать, что ему жаль, если телеканал RT перестанет работать в Британии. Альтернативная точка зрения, сказал предстоятель, важна для СМИ, и журналистика не должна быть одноцветной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.