Не печатать фото голого принца Гарри – извращение. Позиция Sun

BBC на Дожде
24 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Продюсер Русской Службы ВВС Яна Литвинова рассказала о том, что скандальные фото с принцем все-таки напечатала газета The Sun. Но при этом саму фотографию не показала – ведь на ВВС принято решение их не показывать. Накануне все печатные СМИ Великобритании решили прислушаться к просьбе королевского двора и воздержаться от публикации этого компромата. 

Лобков: Как редакторы самого популярного таблоида объясняют свое решение?

Литвинова: Как объясняют? Очень хороший вопрос. Собственно говоря, интересно уже и то, что редакторы Sun в принципе сочли необходимым оправдываться: раньше бы им такое и в голову не пришло. Павел, я вас сразу предупреждаю, что Би-Би-Си приняло решение эти фотографии не публиковано и не показывать. Поэтому пресловутый номер я вам покажу вот в таком вот виде. Скорее всего, любой человек, которому было интересно посмотреть на принца в костюме Адама, мог это проделать 20 раз, зайдя в Интернет. Управляющий редактор Sun Дэвид Динсмор заявил, что именно поэтому не публиковать компрометирующие фото было бы извращением. Кроме того, по его словам, он и его коллеги долго и упорно думали, прежде чем принять такое революционное решение.

Я честно прочитала статейку, которая фотографии сопровождает и должна сказать, что логика, конечно, у редакторов Sun совершенно железная. Да, Сентджеймский дворец просил фотографии не публиковать, потому что они вторгаются в частную жизнь принца. Но, во-первых, публика имеет право знать (как будто бы она уже и так не знает), во-вторых, это даст читателям газеты возможность, как было сказано, принять участие в обсуждении этого эпизода с принцем. Лично я, Павел, в этом, честно говоря, сильно сомневаюсь. Ну и в-третьих, раз принц пригласил гостей в свой гостиничный номер, значит ни о какой охране частной жизни речи уже идти не может. Прямо скажем, логика страдает. При этом комиссия, рассматривающая жалобы на СМИ уже получила 60 жалоб на публикацию фотографии. То есть далеко не вся публика считает публикацию правильным. Более того, сегодняшняя бесплатная газета «Metro», которую можно взять или в автобусе, или в метро, я сегодняшнюю тоже прихватила, она опубликовала подборку писем читателей в поддержку принца под заголовком «Да будет стыдно тем, кто продал фотографии обнаженного принца Гарри». Вот если то, что здесь написано суммировать, то смысл примерно такой: как хорошо, что в нашей королевской семье есть принц, который умеет веселится и всячески демонстрирует что он нормальный, живой, молодой мужчина, а не затянутая в корсет мумия.

Официально королевская семья отказалась комментировать публикацию Sun. Было сказано буквально следующее: «Мы уже дали понять, что мы думаем по поводу права принца Гарри на частную жизнь. Газеты сами себе хозяева, поэтому публикация фотографий является делом исключительно реакторов этих изданий. У нас нет других комментариев по поводу фотографий или же, собственно, истории, касающегося частного отпуска принца в Лас-Вегасе». Надо кстати, Павел, еще сказать, что большая часть медийного истеблишмента Sun осудила. Председатель комитета палаты общин по культуре, СМИ и спорту Джон Уиттингдейл сказал, например, что поскольку все об этих фотографиях и так знают, то совершенно непонятно, почему эта публикация имеет, видите ли такой общественный интерес.

Бывший заместитель премьер-министра Джон Прескот заявил, что Sun продемонстрировала абсолютное презрение и к законам и к комиссии Левинсона, недавно расследовавшей вторжение журналистов в частную жизнь. Мэр Лондона Борис Джонсон в свойственной ему манере высказался, что ему глубоко наплевать на публикацию фотографии. В интервью Би-Би-Си он также сказал, что с его точки зрения, если молодой парень не может повеселиться в Лас-Вегасе, то это вообще стыд и позор, и было бы гораздо хуже, если бы он был в Лас-Вегасе и никак не развлекался. Есть тут, правда, и еще один момент. Многие комментаторы считают, что это решение Sun просто не могла бы принять без согласия или команды своего владельца Руперта Мердока, и что решение унизить британский истеблишмент и королевскую семью проистекает из личной обиды. Но так ли это - большой вопрос.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.