Кто может пострадать от «закона Магнитского» в Великобритании

Би-би-си о перспективах принятия документа, который заморозит активы 39 граждан России
05/12/2016 - 17:12 (по МСК)

Парламент Великобритании принял к обсуждению поправки к закону о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, которые называют «британским законом Магнитского». Речь идет о том, что люди, виновные в нарушении прав человека, больше не будут иметь возможности совершать финансовые сделки через лондонские финансовые институты, касаются ли они покупки недвижимости, или каких то иных капиталовложений. Журналист Русской службы Би-би-си Яна Литвинова рассказала подробнее о том, кто и как может пострадать, если этот закон примут.

Яна Литвинова: парламент только начнет обсуждение поправок в конце декабря. Учитывая, что где-то с 20 числа почти никто не работает в преддверии Рождества, каких-то решений раньше будущего года ожидать не стоит.

Собственно говоря, сегодняшняя новость состоит в том, что парламент принял решение эти поправки обсудить. На сайте палаты общин в повестке сегодняшнего дня под номером 26 стоит вопрос, который член парламента от Консервативной партии Эндрю Митчелл намерен задать министру финансов Филипу Хэммонду. Вопрос такой —  предпринял ли его департамент какие-то шаги, чтобы заморозить активы 39 граждан России, которые названы в Законе Сергея Магнитского, принятом в США в 2012 году.

Причем сегодня этот вопрос устно дебатироваться не будет, но Филип Хэммонд или его департамент должны дать Митчеллу ответ в письменном виде.

По информации газеты, соответствующая поправка, названная именем умершего в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, была внесена в законопроект о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

О том, что обсуждение поправки Магнисткого было принято на обсуждение сообщили несколько британских газет: Financial Times, Independent и Guardian. Поправки инициировал еще один парламентарий — консерватор Доминик Рааб. «Люди, ответственные за ужасающие нарушения прав человека, не должны сливать свои грязные деньги в Британию», —  цитирует его высказывание британская пресса.

Если инициатива Рааба будет поддержана, она может положить конец репутации Лондона как финансового убежища клептократов и коррумпированных чиновников, пишет FT. Однако принятие этой поправки также осложнит отношения с Москвой, резко выступающей против аналогичного законодательства в США, отмечает издание.

В число тех, чьи активы могут оказаться замороженными, издание называет подполковника МВД Артема Кузнецова и бывшего следователя Павла Карпова, а также экс-главу московской налоговой инспекции Ольгу Степанову — все они включены в список лиц, причастных к смерти Магнитского, который составил глава Hermitage Capital Билл Браудер. Все трое ранее отрицали все обвинения и оспаривали включение в «список Магнитского».

Как отмечает Guardian, хотя подобные «законы Магнитского» находятся на рассмотрении в разных странах, британские власти последовательно сопротивлялись лоббистским усилиям Браудера.

В то же время поправку поддержали представители всех парламентских партий, то есть голосование по ней будет идти не по партийным спискам, а, скорее всего, скажем так, по совести, и у нее есть реальный шанс пройти, как подчеркнул парламентарий-дейборист Крис Брайант.  

При этом, Женя, подчеркну, что пока что правительство не делало никаких заявлений по поводу того, позволит ли оно членам своей фракции в парламенте голосовать вне зависимости от партийной линии.

С другой стороны — делать подобные заявления слишком рано, потому что вопрос еще даже и не начали обсуждать. Если все пойдет без задержек, то поправки могут стать законом уже весной будущего года, уверяет своих читателей Independent.

Главная цель — не только наказать людей, виновных в нарушениях прав человека у себя на родине, но и избавить Лондон от репутации столицы по отмыванию денег.

Национальное криминальное агентство Британии, наш аналог ФБР, оценил объем так называемых, «грязных денег», проходящих через британские банки, в 100 миллиардов фунтов в год.

В поправках предусмотрено, что судьи Высокого суда могут замораживать активы нежелательных лиц сроком на два года. Они, тем не менее, будут иметь право на апелляцию.

Фото: Wikimedia.org

Также по теме
    Другие выпуски