FT: «Экономика приземляет амбиции Путина».

Как геополитические амбиции рушатся от столкновения с реальностью
BBC на Дожде
16:46, 25 января
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Экономика приземляет амбиции Путина» — так озаглавила свою редакционную статью газета Financial Times. Подзаголовок статьи раскрывает ее смысл: «Единственным долгосрочным ответом на проблемы России может стать всеобъемлющая реформа».

Путин боится реформ

Геополитические амбиции Путина рушатся от столкновения с реальностями экономики и глобализации, пишет Financial Times. Очередное падение цен на нефть вкупе с введенными против России санкциями душат российскую экономику. Рубль катится вниз, угрожая вторым подряд годом экономического спада. Нынешний кризис, по меньшей мере, так же суров, как и пришедшийся на конец 2014 года первый резкий спад цен на нефть.

За ценами на энергоносители и санкциями стоит и более фундаментальная проблема. Модель российского экономического роста первого десятилетия нового века себя исчерпала, полагает FT. Тогда растущие доходы от продажи нефти стимулировали потребительский бум, который заставил шевелиться траченое молью российское производство. Теперь же рост возможен только благодаря инвестициям в новые мощности и росту производительности.

Санкции лишь усугубили возникшие от многолетнего бездействия в области модернизации проблемы. Вместе с неспособностью реформировать сложившуюся при Путине систему коррупционного госкапитализма они убили все инвестиции.

Москва пытается представить изоляцию последних двух лет как возможность благодаря импортозамещению развить собственное производство, отмечает газета. Но даже и оно нуждается в инвестициях и иностранных технологиях. В сегодняшнем тесно взаимосвязанном мире автаркия не может быть выходом. А поворот к Китаю не может стать заменителем западному финансированию и технологиям.

Самой насущной проблемой для Кремля сегодня является падающий рубль. По мере погружения его в немыслимые еще недавно глубины покупательная способность и жизненный уровень россиян заметно снижаются. Взлетевший после аннексии Крыма в заоблачные выси рейтинг Путина кажется теперь уже далеко не столь непоколебимым. Ни один из возможных вариантов поддержания курса рубля — проедание 360-миллиардного валютного резерва, резкий подъем ставки кредита и контролируемый курс национальной валюты - не выглядит привлекательно.

Единственным реальным долгосрочным ответом на проблемы России может стать всеобъемлющая реформа по либерализации экономики и укреплению верховенства закона, говорится в статье. Однако до сих пор Путин всячески уклонялся от такого рода шагов, опасаясь, что они ослабят его власть. Противостоят им и другие могущественные интересы —  в том числе и невероятно обогатившегося в последние годы непосредственного окружения президента.

Чтобы реформы получили реальный шанс на успех, потребуется вернуть (возможно, в роли премьер-министра) одного из двух либеральных сторонников Путина: бывшего министра финансов Алексея Кудрина или бывшего министра экономики Германа Грефа. Однако и тут президент, кажется, не очень готов идти на необходимые политические перестановки, предполагает FT.

Вместо этого Путин стремится добиться смягчения западных санкций. Он занял более конструктивную позицию в деле выполнения прошлогодних минских договоренностей по востоку Украины. По мере усиления дипломатических усилий по прекращению продолжающейся вот уже четыре года гражданской войны в Сирии российский лидер также наращивает давление на Башара Асада с тем, чтобы тот ушел в отставку.

Эти шаги можно только приветствовать, хотя ЕС и США не должны спешить к «перезагрузке» типа той, которая последовала за российско-грузинской войной 2008 года. Не должны они и рассматривать возможность закулисного соглашения о снятии санкций для обеспечения помощи Москвы в Сирии без полного выполнения Минских договоренностей.

Смягчение санкций поможет Путину выиграть время и восстановить — пусть и частично —  экономический рост, в преддверии думских выборов этого года и президентских в 2018 году. Однако дальнейшая проволочка с реформами угрожает будущему России и еще больше усугубляет ее отставание от передовых экономик мира. А застой в уровне жизни россиян, в конечном счете, дурно скажется и на будущем самого Владимира Путина — к таким заключениям приходит Financial Times.

Полный текст обзора британской прессы смотрите на сайте русской службы Би-би-си


Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.