Дональд Трамп обрушился на мусульман. Станет ли это его политическим крахом?

BBC на Дожде
10 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Претендент на кресло президента США Дональд Трамп вызвал неоднозначную реакцию своим предложением запретить въезд в США для мусульман. Белый Дом поспешил назвать слова Трампа противоречащими национальным интересам, а в Британии был организован сбор подписей в интернете с целью запретить самому Трампу посещать эту страну.

Как Трамп «перетянул на себя одеяло», напав на мусульман

За последние месяцы кандидатуре Дональда Трампа неоднократно пророчили скорый конец. Но миллиардер-застройщик неизменно оставался лидером гонки среди республиканцев.

Сейчас ему снова предсказывают неминуемый крах.

Трампа, призвавшего после бойни в Сан-Бернардино временно закрыть въезд в страну всем мусульманам (даже тем, у кого есть американский паспорт) до выяснения вопроса о том, что они имеют против американцев, резко критикуют не только его обычные недоброжелатели слева.

Либеральная нью-йоркская Daily News в среду изобразила на первой полосе Трампа, отрубающего голову статуе Свободы.

Сейчас ему достается на орехи и от почти всех его соперников-республиканцев, и от руководства его партии.

Отмежевались почти все

Сын и брат бывших президентов Джеб Буш заметил, что Трамп «сбрендил». Сенатор Марко Рубио назвал трамповскую инициативу «одиозной и бредовой». Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи сказал, что она «смехотворна». Сенатор Линдсей Грэм бросил, что Трампу следует «идти к черту».

Рейнса Прибуса, председателя Национального комитета партии (то есть ее ЦК), скорее всего, регулярно передергивает от выходок Трампа, но до сих пор он избегал критиковать его открыто. Прибус и другие партийные бонзы опасаются, что застройщик обидится, на скорую руку слепит свою партию-однодневку и будет баллотироваться от нее, подарив таким образом победу демократке Хиллари Клинтон.

В сентябре Прибус съездил из Вашингтона в Нью-Йорк и взял с Трампа торжественное обещание этого не делать. Тем не менее легкоранимый застройщик регулярно дает понять, что такой вариант остается у него в запасе.

Но сейчас и Прибус счел необходимым публично отмежеваться от фаворита. «Я не согласен! - заявил он. — Нам нужно всеми силами бороться с радикальным исламским терроризмом, но не за счет наших американских ценностей!»

Результаты опроса о ценностях

Проблема в том, что американцы видят свои ценности по-разному, и многие — по-трамповски. Последнее вытекает из опроса, который провела недавно некоммерческая организация Public Religion Research Institute.

Респондентов спросили, согласны ли они с постулатом, что «ценности ислама идут вразрез с американскими ценностями и образом жизни»".

76% республиканцев сказали, что согласны. Такой ответ мало кого удивил.

Однако то же самое сказали 43% демократов, 57% независимых избирателей и 56% американцев в целом. Чернокожие и латиноамериканцы разделились поровну. Большинство членов всех христианских подгрупп, включая чернокожих протестантов, тоже ответили на этот вопрос утвердительно.

Неясно, верит ли сам Трамп в реалистичность закрытия въезда для всех мусульман.

Конгресс наделил президентов правом не впускать в страну любого иностранца или целую категорию иностранцев, въезд которых, по их разумению, будет угрожать интересам США.

Но Барак Обама в любом случае ничего подобного не сделает, а его сменщик - или сменщица - въедет в Белый дом лишь в январе 2017 года, то есть очень нескоро.

Полную версию статьи читайте на сайте русской службы Би-би-си

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.