«Вульгарная демонстрация». Как дальний поход «Адмирала Кузнецова» встревожил Великобританию.

Королевский флот следит за каждым передвижением единственного российского авианосца
BBC на Дожде
21 октября 2016
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам.
Оформить подписку

Ударная группа российского флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» проходит вдоль берегов Британии через Северное море и Ла-Манш. Ее сопровождают корабли королевского военно-морского флота: эсминец «Данкан» и фрегат «Ричмонд». Эскадра движется в нейтральных водах, что не мешает британцам пристально следить за ее маршрутом. Почему британцы уделяют этому появлению российских кораблей такое большое внимание.

Соединились два фактора: во-первых, это общепринятая практика, когда военные корабли не союзнической державы проходят вблизи берегов той или иной страны, то за ними следует следить, а во-вторых, отношения между Британией и Россией сейчас находятся на самом низком уровне со времен Холодной войны, да и направляется российская эскадра к берегам Сирии, что вызывает на Западе немалое беспокойство.

Утром в пятницу корреспондент Би-би-си передала из Дувра, что российский авианосец появился где-то в пяти милях от порта, «изрыгая дым», и что его было трудно рассмотреть невооруженным взглядом. На всем пути следования вдоль британских берегов, российскую эскадру сопровождают два корабля британского флота.

Еще когда российская эскадра находилась в Северном море и только направлялась к берегам Шотландии, британский министр обороны Майкл Фэллон заявил, что за ними будут наблюдать, поскольку обязаны обеспечить безопасность страны.

Разумеется, многие обозреватели задаются вопросом: поход российских кораблей к Сирии — это демонстрация силы или нечто большее? Это самая крупная группа российских военных кораблей, которая появилась у берегов Европы с 2014 года. Ожидается, что единственный российский авианосец и сопровождающие его корабли усилят уже находящуюся у берегов Сирии российскую военно-морскую группу. На данный момент она насчитывает около десяти кораблей. Дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус отмечает, что операция в Сирии может стать первым случаем боевого применения «Адмирала Кузнецова» с момента его принятия на вооружение в 1991 году. По его мнению, столь дальний поход единственного российского авианосца — демонстрация силы со стороны России. Он считает, что Москва дает понять Западу, что может развернуть войска, где захочет и когда захочет.

НАТО ранее заявила, что Россия имеет полное право проводить свои корабли через международные воды. В то же время генсек альянса Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность самим фактом отправки российских кораблей к берегам Сирии. По его мнению, ударная группа будет поддерживать российскую операцию в Сирии и тем самым принесет еще больше страданий мирным жителям.

Но это— серьезный анализ ситуации, а таблоиды, например, подошли к проходу российской эскадры несколько по-другому. Один заголовок Daily Mail достоин, чтобы его привести полностью: «А вот и королевский флот: Самый современный в мире эсминец ":Данкан" идет по следу путинских кораблей... а Россия тем временем говорит, что Соединенное Королевство слишком бурно реагирует на то, что ее флот шныряет у британских берегов». Далее таблоид информирует своих читателей, что российские СМИ «похваляются», что, британцы устрашились российской военно-морской мощи, да и вообще королевский военный флот такой малюсенький, что его, мол, и не заметишь. Далее Daily Mail пишет, что, хотя проход российских военных кораблей вблизи Дувра и является «вульгарной демонстрацией силы» со стороны Владимира Путина, в самой России специалисты говорят, что флагман российского флота считается «самым проблематичным кораблем», и что после этой демонстрации он отправится на ремонт, потому что в любом случае не в состоянии идти на полной скорости.

Ну а другой таблоид - Mirror, напоминает читателям, что не только Британия следит за каждым, так сказать, шагом, российских кораблей. В северном море за ними следили корабли Норвегии и Дании, которая далее передадут вахту кораблям других стран НАТО, а около Гибралтара британцы могут опять вернуться к слежению. История, прямо скажем, практически времен Холодной войны, о которой и пишут практически тем же языком.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»   

Фото: Министрество обороны России

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.