К чему может привести союз России и Китая.

Financial Times о дружбе, основанной на «антагонизме по отношению к господству США»
BBC на Дожде
16:11, 14 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Враждебность к США объединяет Москву и Пекин» — с таким заголовком Financial Times публикует редакционную статью о том, что Запад не должен допустить укрепления российско-китайских отношений.

Газета напоминает, что непонимание Западом китайско-советского раскола в 1950-х и начале 1960-х годов было одним из величайших провалов разведки времен холодной войны. Если бы США тогда осознали степень вражды между двумя державами, они могли бы найти способ раньше использовать эти разногласия.

 

Сегодня, отмечается в статье, США и их союзники могут совершить противоположную ошибку. Большинство серьезных западных аналитиков исключают, что Россия и Китай могут создать настоящий союз. Даже многие китайские и российские эксперты говорят, что для этого слишком велико историческое и культурное недоверие между странами.

Но китайско-российские отношения уже стали намного ближе и быстрее развиваются, чем многие ожидали. Но, по мнению FT, полноценный союз Китая и России, построенный на антагонизме по отношению к господству США в современном миропорядке, если еще не стал реальностью, то вполне возможен.

На этой неделе, напоминает издание, российские и китайские корабли проводят крупнейшие в истории совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море. До этого в июне в Восточно-Китайском море эти же страны проводили, похоже, скоординированные маневры вблизи островов, являющихся предметом ожесточенного спора между Китаем и Японией.

Пекин традиционно избегает формальных альянсов и их единственными близкими международными партнерами в последние годы были Пакистан и Северная Корея. Но председатель КНР ведет гораздо более жесткую внешнюю политику, чем любой из его предшественников за последние четыре десятилетия, отмечает FT, и есть признаки того, что Китай мягче относится теперь к идее формальных союзов. За последние три года Си Цзиньпин и Путин встречались 17 раз, да и на рабочем уровне двусторонние контакты стали чаще.

Помимо общей неприязни к американскому "вмешательству" Китай и Россия похожи и во многом другом: от авторитарных политических систем до склонности к госкапитализму. Лидеры России и Китая объявили об "омоложении" своих наций, разжигают ксенофобию с призывами к популистскому национализму и тщательно формируют образ сильных лидеров с помощью жестко контролируемых государством СМИ, утверждается в статье.

Союз с Китаем, по мнению FT, может быть рискован для России. В Москве опасаются оттолкнуть других потенциальных союзников в регионе. Ее по-прежнему беспокоят демографический дисбаланс на Дальнем Востоке, где густонаселенные китайские провинции соседствуют с огромной незаселенной территорией России. Путина также раздражает предположение, что Россия может оказаться в таком альянсе младшим партнером.

Полную версию статьи читайте на сайте русской службы Би-би-си

Встреча российских и китайских моряков в Циндао во время совместных учений. 

Фото: Ильдус Гилязутдинов/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.