Британские ученые: молодежь все меньше курит и пьет

BBC на Дожде
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Об этих удивительных итогах исследований рассказывает продюсер Русской Службы BBC Николай Воронин.

Воронин: Конечно, нельзя сказать, что антисоциальное поведение подростков и тесно связанные с переходным возрастом подростковые субкультуры окончательно остались в прошлом, однако статистика свидетельствует, что они действительно планомерно сходят на нет.

Согласно результатам всех опросов и исследований, потребление молодыми людьми табака, алкоголя и наркотиков находится на минимальном уровне с тех пор, как эту статистику вообще начали вести. Если еще 15 лет назад больше половины молодых людей признавались, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, то сейчас таких лишь чуть больше трети.

Три четверти британцев в возрасте до 20 лет в жизни не выкурили ни одной сигареты. Что касается алкоголя, то он нынче совсем не в моде. Меньше половины опрошенных молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет ответили, что за прошедшую неделю хотя бы раз пили пиво или более крепкие спиртные напитки. Это значительно меньше, чем пьют их родители.

Большую часть свободного времени подростки проводят в Интернете и социальные сети для них сейчас намного важнее, чем дворовая компания. Удивительно, но факт, если раньше скучающие подростки тусовались в подворотнях и на автобусных остановках, потягивая пиво, то сейчас они со значительным удовольствием уходят в свою комнату и играют в компьютерные игры, читают последние новости про своих кумиров или просто следят за обновлениями френд-ленты в Twitter или Facebook.

Концепция переходного возраста, введенная сто лет назад американскими психологами, утверждает, что проблемное поведение подростков в период полового созревания продиктовано гормональными изменениями: подростковая психология отчаянно жаждет свободы и требует камня на камне не оставить от любых ограничений.

Конечно, это биологическая проблема никуда не делась, однако молодежные субкультуры действительно уходят в прошлое: подростки все меньше любят ассоциировать себя с какими бы то ни было движениями, противопоставлять свою группу широкой общественности. Их поведение больше не определяется культурой протеста, которая была свойственна хиппи, панкам, или скажем, готам. Так что сейчас обозреватели делают вывод, что нынешнее поколение молодых людей ведет себя не в пример лучше, чем его родители.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.