«Россия — это царство бутафории»: Петр Павленский о том, как крадет из магазинов во Франции, Серебренникове и дебатах Навального с Гиркиным

14 сентября, 13:31
27 414 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Жанна Немцова взяла интервью у российского художника-акциониста Петра Павленского. Он объяснил, почему уехал во Францию и почему ему там жить легче, чем в России, рассказал о том, как лишился премии имени Вацлава Гавела из-за желания поддержать «приморских партизан», а также заявил, что для него, как для художника, неприемлемо, когда его называют героем. Кроме этого, Павленский объяснил, почему не собирается возвращаться в Россию, подчеркнув, что у российских властей существует как минимум три рычага «его устранения».

По словам художника, в эмиграции он чувствует себя практически так же, но, при этом, во Франции «если ты живешь, как француз» жить легче, чем в России. «Жить мы стали как французы: дом, в котором мы живем, мы захватили <...> Еду мы крадем в магазинах, охрана тут не очень внимательна», — пояснил Павленский.

Отвечая на вопрос о том, почему он не переехал на Украину, акционист пояснил, что принимал решение с семьей. «Самое важное достижение Украины было во время Майдана. Если бы все так и оставалось в состоянии Майдана, в такой ситуации было бы интересно остаться в Украине», — отметил он.

Между тем, комментируя историю с отменой ему присуждения премии имени Вацлава Гавела из-за намерений художника направить средства на поддержку «приморских партизан», Павленский пояснил, что к этому причастен Гарри Каспаров. «Это пример бюрократического фашизма.<...> Думаю, что он сыграл не последнюю роль в том, что меня лишили премии», — пояснил художник.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера