Алена Долецкая

О себе

Алена Долецкая выросла в семье прославленного детского хирурга, где культивировались стиль и дисциплина.
Окончила филологический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная риторика публичной русской и английской речи» и работала там же на кафедре.
Перевела книги Уильяма Фолкнера, Рэя Брэдбери и нескольких австралийских и новозеландских авторов.
Работала PR-консультантом в компании De Beers с начала 1990-х годов до 1994 года, для радио Би-би-си, для немецкого телевидения RTL, в отделе искусств и общественных связей Британского совета. Во время работы в Британском совете подготовила к изданию множество книг по британскому и российскому искусству.
С 1998 по 2010 год была главным редактором журнала Vogue Russia. Затем возглавила российский выпуск журнала Interview, который был основан Энди Уорхолом в 1969 году. Также является главным редактором журнала Interview Germany, а с 2006 года членом  жюри национальной премии «Большая книга».
Любит хорошую еду, прогулки по лесу, живые концерты и книги. Говорит, что ею движет любовь к тому, чем она занимается, и патологический перфекционизм.
Каждое утро по будням на ДОЖДЕ Алена готовит вкусные завтраки в программе «Завтраки с Аленой Долецкой».

Василий Церетели о том, когда власть боится художников, чем похожи войны с Грузией и Украиной, и как ему жить с такой фамилией
АНОНС. ВЕЧЕР С ДОЛЕЦКОЙ /// Василий Церетели
Кама Гинкас: «Я чувствую запах возвращения страны в СССР — и я не хочу назад»
Режиссер Кама Гинкас о том, зачем мастерам культуры мериться списками, когда мат – это искусство, а взгляд – больше, чем секс
Основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр: «Имидж России за рубежом — набор клише о том, что мы — насквозь коррумпированное государство, где царит тотальная бедность»
Основатель «Ведомостей» Дерк Сауэр: «Ситуация с ДОЖДЕМ – это просто дурость. Я считаю, что такой стране как Россия необходим такой канал как ДОЖДЬ»
АНОНС. ВЕЧЕР С ДОЛЕЦКОЙ. Дерк Сауэр /// 22 марта
Архив. Борис Немцов: «Людей, готовых рисковать своей свободой, ничтожно мало, мы все в Красной книге»
Немцов о страсти к женщинам, помощи Путину и семьям генералов КГБ. Архивное интервью политика, которому 9 октября могло исполниться 57 лет
АНОНС. ВЕЧЕР С ДОЛЕЦКОЙ. Борис Немцов /// 15 марта
Сергей Шнуров: «Я пытаюсь уничтожить культ Шнура»
«Песня как жанр умирает. Нужно выходить за рамки». Сергей Шнуров ответил на вопросы Алены Долецкой и прочитал ей нецензурный стих
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.