Александр Невзоров

Ведущий программ
Паноптикум

Биография

23 декабря 1987 года вышла в эфир и просуществовала шесть лет информационная программа Ленинградского телевидения «600 секунд», шеф-редактором и ведущим которой стал Александр Невзоров. Передача стала культовой и вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый рейтинговый телепроект.

Как репортер и как солдат был участником войн в Югославии, Приднестровье, Карабахе, Прибалтике, Ираке и Чечне, одним из первых, вместе с генералом Рохлиным вошел в Грозный.

О чеченской войне Невзоровым сняты документальный фильм «Ад» (1995) и художественная лента «Чистилище» (1997).

Невзоров был одним из организаторов ГКЧП в 1991 году, штурмовал Останкино, в 1993 году защищал Белый Дом. Участвовал в известных событиях в Вецмилгрависе, в разгроме и сожжении первых прибалтийских таможен, в штурме здания МВД Латвии; укрывал на территории России беглых Рижских и Вильнюсских омоновцев. Создал серию репортажей «Наши» о советских и российских солдатах в горячих точках (Вильнюс, Приднестровье, Нагорный Карабах и др.).

Был дважды ранен, один раз контужен.

Трижды становился добровольным заложником террористов в обмен на освобождение людей. Кавалер орденов «За личное мужество», медалей «Защитнику Приднестровья», «За укрепление боевого содружества», «Участнику боевых действий в Чечне», казачьего креста «За оборону Приднестровья» и пр.

Четырежды (с 1993 года) избирался в Государственную Думу как независимый депутат, работал в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству (в связи с отменой выборов по одномандатным округам не стал участвовать в выборах 2007 года, отказавшись примкнуть к какой-либо партии).

В 1994-1998 года был консультантом-аналитиком Б. Березовского, консультантом правительства РФ. Автор книги «Поле чести» (1995) о современной российской политике. Был советником двух губернаторов Санкт Петербурга: Яковлева и Матвиенко. На выборах В.В.Путина являлся его официальным доверенным лицом.

В начале 1990-х основал независимую телекомпанию (НТК) «600». В 1995—1999 гг. был ведущим телепередач первого канала «Дикое поле», «Дни» и «Невзоров».

Продюссер и режиссер фильмов «Чистилище» (1997),  «Лошадиная Энциклопедия Александра Невзорова», (десятисерийный, 2004),«Лошадиная Энциклопедия Александра Невзорова» (двухсерийный, 2005), «Методика. Основные принципы» (2006), «Правдивая история лошади от начала времен до современности» (2008), «Лошадь Распятая и Воскресшая» (2008), «Lectio Equaria Palaestra»(2010) и  десятков авторских документальных фильмов.

Автор книг «Лошадиная Энциклопедия»(2005), «Трактат о Школьной посадке» (2008), «Конский спорт: секреты мастерства» (2008), «Трактат о работе в руках» (2010), перевода и постраничных комментариев к «Наставлению Королю в искусстве верховой езды, написанное мессиром Антуаном де Плювинелем» (2008), Происхождение  личности и интеллекта человека (2012).

Невзоров – член Союза журналистов Санкт-Петербурга, советник Генерального директора Первого канала, действительный член Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Автор Уроков атеизма на канале Nevzorov.TV на Youtube.

Уткин и Невзоров ругаются из-за Нотр-Дама, спорят о Минине и Пожарском и ищут работу для робота Вали из Совфеда.
Заказ в деле Кокорина и Мамаева, черная дыра Академии наук, модный приговор от Невзорова и Уткина
Что такое «зашквар»? Спорят Уткин и Невзоров
«Вменяемым людям там делать нечего»: Уткин и Невзоров доказывают, что фрики в музеях — это прекрасно
Невзоров хвалит Назарбаева, Уткин — фриков в Третьяковке, а Путина опять продинамили.
Шнуров уходит. Почему — объясняет Александр Невзоров
Верблюдов сожгли, а Россия все еще распадается. Уткин и Невзоров о том, мог ли Россельхознадзор помешать шаманскому ритуалу
«Мы на дне космоса»: Уткин и Невзоров о фан-клубе и духовнике «Роскосмоса»
Ракетообразный духовник «Роскосмоса», верблюды замедленного действия, и Цыганова покидает Кобзонленд.
Крокодил из Бавамохатры популярнее Клишаса, Герой Труда за кражу газопровода, и скрепы просачиваются в стриптиз
Совет по культуре пляшет под Шнура, Кремль выпустил Хабиба, а «десяток бомбочек» попал точно в цель. Уткин и Невзоров остались наедине
Кто там подхрюкивает? Уткин и Невзоров ищут верховную свинью