Звягинцев назвал обыски у Серебренникова «политическим жестом устрашения»

26 мая, 17:22
5 531 2

Режиссер Андрей Звягинцев прокомментировал обыски у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. В своей колонке на сайте The Question он пишет, что  это «удар по свободной мысли во всех направлениях».

«То, что происходит в последние дни — это совершенно очевидный политический жест устрашения. Кирилл был и остается активен по части своей гражданской позиции, своими спектаклями и многими высказываниями он подчеркивал свою приверженность либеральной мысли. Он всегда ярко выступал. Я думаю, что это удар по свободной мысли во всех направлениях — от политической мысли до актуальной мысли в области искусства», — написал режиссер.

Он отметил, что единственная причина обысков у Серебренникова — «спецэффект: вспышка справа — испугались — сейчас будет вспышка слева». Звягинцев подчеркнул, что для него «совершенно очевидно, что дело не в деньгах».

«Какие могут быть деньги у режиссера-постановщика, у художественного руководителя театра? Государство продолжает завинчивать гайки и никто не знает, к чему это все приведет. А если эти гайки сорвет? Кто будет отвечать за тот хаос, который грядет? Серебренников – это разве преступник, к которому нужно ввалиться в квартиру с утра пораньше, будто он сейчас юркнет в окно, как Подколесин, и будет таков? А не пробовали повестку вежливо принести, чтоб явился для дачи показаний как свидетель по делу? Нет! Нужно же со спецэффектом, притом обязательно, чтобы все расслышали этот шум», — отметил он.

Звягинцев также раскритиковал министра культуры Владимира Мединского, который, по мнению режиссера, должен «вступиться за подопечного». В завершении Звягинцев обратился к властям страны и призвал их «перестать пугать приличных людей мундирами, погонами, активистами и сапожищами».

«Хватит уже слушать маргинальную часть общества, идти по чужим лживым наветам по дворам и стучать по утрам в двери. И сегодня, и всегда ваша задача в создании равновесия между всеми частями общества. И кто, как не культура, в состоянии этому равновесию способствовать?», — заключил он.

Обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре» прошли во вторник, 23 мая. Позже в Следственном комитете объяснили эти действия расследованием дел о хищении бюджетных денег организацией «Седьмая студия», которую основал Серебренников. Режиссер проходит по делу как свидетель, его допросили. Кроме того, по этому делу были задержаны экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер оргинизации Нина Масляева.  

В пятницу, 26 мая, Серебренников написал пост в фейсбуке, в котором поблагодарил «Гоголь-центр», актеров и зрителей за поддержку, а также коллег, которые написали письма в его поддержку. 

«Первый раз пишу что-то здесь и читаю, читаю, читаю ваши слова любви и поддержки. Мне это, честно говоря, делать трудно, так как душат слезы, и эмоции разрывают — так хочется каждого обнять и поблагодарить лично!», — написал он. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера