Зоозащитники назвали свалку причиной нашествия белых медведей на Новой Земле

11 февраля, 21:12
1 510

Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) назвали свалку с пищевыми отходами главной причиной нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля в Архангельской области. Росприроднадзор обратился к региональным властям и Минобороны с предложением ликвидировать свалку, говорится на сайте ведомства.

Фото: vk.com / «Новая земля»

Зоозащитники пояснили, что из-за отстутствия ледяного покрова медведи выходят на берег в поисках пищи и их привлекают поселки со свалками. Активисты предложили сделать для медведей новое «кормовое» место в отдалении от поселка. После ликвидации свалки, считают в WWF, необходимо создать оперативные группы, которые будут предупреждать о приближении медведя и отпугивать животное.

Также зозащитники предложили установить в поселке систему инженерных заграждений, видеонаблюдения и оперативного оповещения. В WWF отметили, что при большом количестве медведей обычные методы отпугивания, такие как резиновые пули, ракетницы и моторная техника, будут неэффективными.

Большое количество белых медведей вокруг населенных пунктов архипелага начали замечать с декабря. 9 февраля там ввели режим чрезвычайной ситуации. В администрации региона рассказали, что в районе поселка Белушья Губа находятся 52 медведя. Они проникают в жилые и служебные помещения и гоняются за людьми.

В связи с нашествием медведей Росприроднадзор создал рабочую группу, в которую вошли работники ведомства, а также ученые и специалисты по этим животным. Они должны прибыть на архипелаг во вторник, 12 февраля. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и Красную Книгу России.

 

Другие новости
Danske Bank прекратит работу в России Сегодня в 18:20 Берни Сандерс объявил о намерениях участвовать в выборах президента США Сегодня в 18:11 В подмосковном Рошале из-за прорыва трубы пострадали документы о выборах. Ранее там нашли масштабные фальсификации Сегодня в 17:58 «Единая Россия» поддержала предложение смягчить муниципальный фильтр на выборах Сегодня в 17:04 Пономарев: вологодского правозащитника отправили в психбольницу по иску мэра Череповца Сегодня в 17:46 Жители Сибая начали подавать иски из-за смога и запаха серы Сегодня в 16:49 Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю