Правозащитники попросили нового главу СПЧ проконтролировать жалобы на избиения на акциях протеста

22 октября 2019
786

Правозащитная организация «Зона права» попросила нового председателя Совета по правам человека при президенте Валерия Фадеева проконтролировать 32 дела об избиении людей на акциях протеста в 2018-2019 годах в Москве и других городах. Об этом сообщается в телеграм-канале организации. 

Письмо направил руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. 

Правозащитники работают над 17 эпизодами применения физической силы к мирным протестующим летом в Москве, 15 случаями на акциях «Он нам не царь» 5 мая и митингах против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года в Москве и других городах. Ни одного уголовного дела по ним не возбудили. В письме организация детально описала все дела. 

В нем говорится, что «Зона права» считает необходимым поставить вопрос перед руководством Следственного комитета о проведении дополнительных проверок, а также о надлежащем уведомлении о принятых процессуальных решениях.

21 октября президент Владимир Путин освободил от должности главы СПЧ Михаила Федотова, а на этот пост назначил бывшего ведущего «Первого канала» Валерия Фадеева. Тот заявил, что выступает «категорически против» несогласованных акций и «понимает» реакцию властей. Однако добавил, что считает важными жалобы протестующих на то, что полиция не реагирует на жалобы участников акций.

«Я встречался с коллегами, обсуждал это дело [о „массовых беспорядках“]. Есть такая тема, как обращения тех, кто считает себя пострадавшими во время несанкционированных митингов. Есть обращения в соответствующие органы и Следственный комитет. Эти обращения не получают ответа никакого. Я не юрист, но это явное нарушение процедур. Почему они нарушаются — хотелось бы понять», — говорил он «Интерфаксу». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю