Правозащитники попросили нового главу СПЧ проконтролировать жалобы на избиения на акциях протеста

22 октября, 21:04
776

Правозащитная организация «Зона права» попросила нового председателя Совета по правам человека при президенте Валерия Фадеева проконтролировать 32 дела об избиении людей на акциях протеста в 2018-2019 годах в Москве и других городах. Об этом сообщается в телеграм-канале организации. 

Письмо направил руководитель «Зоны права» Сергей Петряков. 

Правозащитники работают над 17 эпизодами применения физической силы к мирным протестующим летом в Москве, 15 случаями на акциях «Он нам не царь» 5 мая и митингах против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года в Москве и других городах. Ни одного уголовного дела по ним не возбудили. В письме организация детально описала все дела. 

В нем говорится, что «Зона права» считает необходимым поставить вопрос перед руководством Следственного комитета о проведении дополнительных проверок, а также о надлежащем уведомлении о принятых процессуальных решениях.

21 октября президент Владимир Путин освободил от должности главы СПЧ Михаила Федотова, а на этот пост назначил бывшего ведущего «Первого канала» Валерия Фадеева. Тот заявил, что выступает «категорически против» несогласованных акций и «понимает» реакцию властей. Однако добавил, что считает важными жалобы протестующих на то, что полиция не реагирует на жалобы участников акций.

«Я встречался с коллегами, обсуждал это дело [о „массовых беспорядках“]. Есть такая тема, как обращения тех, кто считает себя пострадавшими во время несанкционированных митингов. Есть обращения в соответствующие органы и Следственный комитет. Эти обращения не получают ответа никакого. Я не юрист, но это явное нарушение процедур. Почему они нарушаются — хотелось бы понять», — говорил он «Интерфаксу». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Сегодня в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Сегодня в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Сегодня в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Сегодня в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Сегодня в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Сегодня в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Сегодня в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Сегодня в 20:48 Трое фигурантов дела «Сети» объявили голодовку Сегодня в 19:39 На заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге взорвался паропровод Сегодня в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа