Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Журналисты закрывшегося из-за признания «иноагентом» VTimes запустили новое медиа

11 октября 2021
1 630
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналисты VTimes, которое закрылось в начале июня после признания издания «иностранным агентом», объявили о запуске нового медиа VPost. Об этом сообщается в телеграм-канале нового издания. 

Сначала VPost будет работать только в соцсетях, но позже у издания появится сайт. Кроме того, создатели медиа подали документы на регистрацию СМИ. 

Издание будет писать о деньгах — о тех деньгах, «которыми мы с вами непосредственно распоряжаемся», «которые с нас собирает государство», «которые идут на наше благополучие» и «которые должны обеспечить наше безбедное будущее». 

Редактор VPost Кирилл Харатьян сказал «Медузе»*, что инвесторы у проекта «русские, но скромные, пока просят ничего о себе не говорить».

В команду нового медиа войдут журналисты VTimes*. При этом бывший главный редактор VTimes* Александр Губский в VPost работать не будет. 

Издание VTimes* было создано в июле прошлого года бывшими журналистами «Ведомостей», которые уволились в знак протеста против действий нового главного редактора газеты.

После смены владельцев «Ведомостей» главным редактором назначили Андрея Шмарова. Часть редакции обвинила его в цензуре из-за нескольких снятых с сайта материалов и требования не публиковать опросы «Левада-центра»* и не критиковать обнуление президентских сроков Владимира Путина. После из газеты уволились многие журналисты.

Весной этого года VTimes* включили в реестр СМИ-«иностранных агентов». Через две недели команда издания объявила о прекращении работы. Журналисты объяснили, что статус «иноагента» разрушил бизнес-модель проекта: рекламодатели отказались сотрудничать с изданием, а спикеры — давать ему комментарии.

*По решению Минюста России VTimes и «Медуза» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде