Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках

15 октября 2019
2 092

Журналисты издания «Проект» сообщают об угрозах, слежке и попытках взлома аккаунтов после публикации материалов о работе российских наемников и политтехнологов в Африке. Об этом рассказал Reuters главный редактор «Проекта» Роман Баданин.

По словам Баданина, журналисты начали получать угрозы весной 2019 года после выхода расследования о работе политтехнологов и наемников ЧВК «Вагнер», связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, на Мадагаскаре.

«Все начиналось весной с угроз, приходивших по почте, а пика это достигло сейчас... в связи и одновременно с выходом большой истории про участие российских наемников в ливийской гражданской войне», — сказал главред издания.

Баданин рассказал, что работающие над расследованиями о частной военной компании «Вагнер» журналисты получали по электронной почте «нецензурные, жесткие и неприятные» угрозы физической расправы от анонимных отправителей. Кроме того, личные аккаунты журналистов в фейсбуке, телеграме и Gmail пытались взломать. Баданин также сообщил об информационной кампании по дискредитации журналистов.

Кроме того, в Петербурге за журналисткой Марией Карпенко, которая сотрудничает с «Проектом», была установлена слежка. По словам корреспондентки, за ней ходил неизвестный мужчина с камерой.

Баданин заявил, что не будет обращаться в правоохранительные органы. Он считает, что ситуация с преследованием независимых журналистов в России показывает, что помочь может только огласка.

В марте 2019 года «Проект» выпустил расследование, в котором рассказывалось, что российская компания, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным, ведет на Мадагаскаре добычу магния. Геологов охраняют бойцы ЧВК «Вагнера», перед президентскими выборами в стране работали политтехнологи из России. Источники Дождя сообщали, что на африканских предвыборных кампаниях работают от 100 до 200 политтехнологов, связанных с Пригожиным. 

Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», связь с частной военной компании «Вагнер» отрицал. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Франции школьников обвинили в соучастии в убийстве учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда Сегодня в 16:15 «Мирный диалог — единственная альтернатива». Священники РПЦ призвали силовиков в Беларуси прекратить насилие Сегодня в 15:55 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иноагента» на книгах о ГУЛАГе Сегодня в 15:25 В Твери врач продавала в инстаграме схему лечения коронавируса. Больница начала проверку Сегодня в 15:03 «Не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении». Лукашенко — об отношениях с Россией Сегодня в 14:25 Рейс из Москвы в Китай отменили из-за одинаковых тестов на коронавирус у 190 пассажиров Сегодня в 14:09 «Такого понимания нет». Кремль — о том, как долго россиянам надо будет экономить Сегодня в 15:15 Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 Disney из-за пандемии уволит 32 тысячи сотрудников. В основном — работников «Диснейлендов» Сегодня в 13:51 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа