Следователь ФСБ запретил арестованному журналисту Ивану Сафронову переписку с родственниками и адвокатами

15 октября, 11:37
1 263
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист Иван Сафронов, арестованный по делу о госизмене, перестал получать письма в СИЗО. Как сообщил «Русской службе Би-би-си» адвокат Дмитрий Катчев, следователь ФСБ попросил администрацию изолятора «Лефортово» не передавать журналисту всю корреспонденцию. 

По его словам, 2 августа следователь ФСБ полковник Александр Чабан направил руководству СИЗО «Лефортово» письмо с требованием изымать у Сафронова всю входящую и исходящую корреспонденцию.

Сотрудники СИЗО рассказали адвокатам журналиста, что следователь объяснил свое требование положением статьи 20 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В этой статье говорится, что заключенные не могут получать и отправлять письма, «содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления», а  также содержащие «государственную или иную охраняемую законом тайну».

При этом Катчев утверждает, что Сафронов в письмах родственникам и друзьям не обсуждал ни свое уголовное дело, ни условия содержания в СИЗО. «При этом не доходят письма даже защитникам, с которыми Иван имеет право обсуждать все детали дела. Что же в этих письмах увидел следователь, остается загадкой, но теперь вместо писем Иван получает акты об изъятии писем», — отметил адвокат.

Сестра Сафронова Ирина рассказала «Би-би-си», что его родные почти месяц не получали от него писем. На заседании Мосгорсуда по продлению ареста 4 октября журналист передал родственникам, что ему перестали доходить от них письма. По словам Ирины Сафроновой, только 14 октября журналисту прислали 13 писем — его уведомили об этом, но сами письма не передали. 

Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года.

Бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова арестовали летом 2020 года по обвинению в государственной измене. По версии ФСБ, с 2017 года Сафронов передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Сам Сафронов не признает вину и связывает дело со своей журналистской деятельностью.

В конце июля 2021 года в «Ведомостях» вышла колонка Сафронова, в которой он рассказал об особенностях работы следствия с подозреваемыми в госизмене. Спустя несколько часов материал пропал с сайта издания. Вскоре Сафронов передал через адвоката, что его перевели в камеру с усиленными мерами безопасности. По словам адвоката, Сафронова начали регулярно обыскивать, а администрация СИЗО «постоянно просит его не делать глупости».

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде