Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель

2 марта 2021
2 693
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лефортовский районный суд Москвы продлил арест журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Обновление 18:15. Адвокат Сафронова Иван Павлов сообщил ТАСС, что в деле журналиста появился свидетель, который проходит в нем под псевдонимом. «Мы знаем только то, что собственно появился такой секретный свидетель, больше ничего. При рассмотрении дела по существу есть вероятность, что он выступит. Они обкатывают новую практику в таких делах. Вот по делу Цуркану когда пришел секретный свидетель, сказал — я знаю, что она шпион, но откуда знаю, я вам не скажу. И суд положил эти показания в основу приговора», — пояснил он «МБХ медиа».

Фото: агентство «Москва»

Журналист будет оставаться под стражей до 7 мая 2021 года.

Бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова арестовали летом 2020 года. По версии ФСБ, с 2017 году он передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в частности, «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». «Интерфакс» со ссылкой на источники писали, что Сафронова завербовал Мартин Лариш. ТАСС утвержал, что Лариш — сотрудник чешских спецслужб.

Защита Сафронова настаивает, что у журналиста не было доступа к секретной информации и преследование Сафронова связано с его журналисткой деятельностью. За два месяца до ареста Сафронов перешел на работу в «Роскосмос» и стал советником главы компании Дмитрия Рогозина.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде